いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

広島も酒所

2021年02月15日 | 広島熊野暮らし


   昨日は暖かかったね。
   朝の熊野は雨が降りそうだったけれど島散歩に出かけました。
   山の中の熊野町と違って瀬戸内は晴れ、春だね。

   大芝島は土日午前中だけ朝市があります。
   わたしたちが行くのは日曜の11時頃でほとんど売り切れ状態。
   残っていたのはレモン、みかんがちょっとだけと

       

   安芸津の地酒「柄酒造」の酒粕。
   日本酒大好き、酒粕も大好き中年ふたりはもちろん買いましたよ。

   熊野町にも「馬上」という造り酒屋さんがあります。
   広島の酒はどちらかと言うと甘いらしいですが馬上さんのはキリッと辛口、おいしいです。
   2年ほど前にその酒粕も食べました、おいしかったです。

   スーパーには一年中大手酒造メーカーの酒粕が売っていますが、作り酒屋の今年搾ったのは
   粕汁にするとトロリと濃い味で大好き。
   粕汁には必ずそういうのを使います。
   
        

   酒粕を買って、みかんを一袋買っていつもの場所でお弁当。
   明日から少し寒さが戻るから粕汁いいね。