いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

納豆のお伴

2021年02月16日 | 広島熊野暮らし


    我が家は毎朝納豆を食べます。
    山東生活からずっと大豆をゆでて自家製納豆です。
    (ヨーグルトーメーカーで簡単です)

    広島生活になってから納豆を食べるのに塩麹も作るようになりました。
    、、、って行っても麹に塩を混ぜるだけ。
    パックの納豆を買わないからタレないもん。
    でもねタレよりも健康的でおいしいのですよ。

       

    一週間で食べきれる量です。

    納豆のお伴にはネギと黒ごまは絶対。
    たっちゃんは亜麻仁油、わたしはオリーブオイルをひとさじ食べます。
    亜麻仁油は味が無くて何でも使えるし、オリーブオイルは大好きで何にでもかけちゃうね。

    酢もおいしいですが朝イチお腹が空いているときの酢は胃にくるので合わない。
    納豆好きのあなた、何を一緒に食べますか?