今年も漬けようかどうか迷った梅酒。
レモン酒があるからもういいかなぁ、、、って思ったのですが
その代わりに作ったのは梅シロップ。
青梅と氷砂糖だけ漬けるだけでできるもん。
青梅はきれいに洗って一晩冷凍庫で凍らせます。
お砂糖と漬けたら2週間で飲めるようになるって早いよね。
飲めるサインは梅がシワシワになったらです。
どれどれ、
うーん、さわやかないい香りがしますよ。
トロトロです。
甘いのは甘いんだけれど梅のさっぱりもちゃんと味わえる。
炭酸で割って飲むのがおいしい。
ジンプラスでさわやかカクテルになりそうです。
青梅1㎏しか作らなかった、もっと作っとけばよかったなぁ。
一度やってみたかった生成りx生成りの刺し子、
この柄も気に入ってて練習しました。
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