いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

なす三昧

2016年08月21日 | 京都ひとり暮らし


   日本のなすはプリプリきれいです。
   東平のは安いけれど大きすぎる、皮分厚すぎる、アク強すぎる。
   何の野菜でも大きいのが良しのようで、
   三日前が食べ頃ちゃうん?と思います。

   焼きなす、田楽、グラタン、食べたい料理はいっぱいあっても
   あのまずいなすは油で揚げてコッテリ味でしか食べられない。
   そういう料理は食べたくないので
   東平ではなすは食べていません。

   京都に帰ってからは毎日のように食べています。

   もちろんぬか漬け。

   夕べは 

   一本100円だったズッキーニと

      

   炒めてトマトソース。
   たくさん作ったので残ったら次の日にパスタでもと思ったけれど
   ぱくぱく全部食べてしまった。

   今日のお昼ご飯には

       

   なす料理の定番のひとつ

       

   細かく刻んで味噌や生姜で味付けした「だし」もしくは「やたら」
   信州方面の郷土料理だそうです。
   わたしは梅干しも足します。
   本場の味がわからないので正しいのかどうか不明ですが

       

   冷奴にのせました。
   一番合うのはアツアツご飯、そうめんにも良し。

   一袋5個入り250円を買うといろいろ作れます。
   お味噌汁、グラタン、炊いたん、揚げ出し、
   食べたいものはどんどん頭に浮かんでくる~、なんていやしいんだ

   日本の野菜は本当においしいです




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