日本のなすはプリプリきれいです。
東平のは安いけれど大きすぎる、皮分厚すぎる、アク強すぎる。
何の野菜でも大きいのが良しのようで、
三日前が食べ頃ちゃうん?と思います。
焼きなす、田楽、グラタン、食べたい料理はいっぱいあっても
あのまずいなすは油で揚げてコッテリ味でしか食べられない。
そういう料理は食べたくないので
東平ではなすは食べていません。
京都に帰ってからは毎日のように食べています。
もちろんぬか漬け。
夕べは
一本100円だったズッキーニと
炒めてトマトソース。
たくさん作ったので残ったら次の日にパスタでもと思ったけれど
ぱくぱく全部食べてしまった。
今日のお昼ご飯には
なす料理の定番のひとつ
細かく刻んで味噌や生姜で味付けした「だし」もしくは「やたら」
信州方面の郷土料理だそうです。
わたしは梅干しも足します。
本場の味がわからないので正しいのかどうか不明ですが
冷奴にのせました。
一番合うのはアツアツご飯、そうめんにも良し。
一袋5個入り250円を買うといろいろ作れます。
お味噌汁、グラタン、炊いたん、揚げ出し、
食べたいものはどんどん頭に浮かんでくる~、なんていやしいんだ
日本の野菜は本当においしいです
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