何だかお分かりですか? ブロッコリーなんですよ。
普段食べるブロッコリーをそのままにしていると花が咲きます。
アブラナの花に似ているでしょう? それでブロッコリーはアブラナ科なんです。
野菜や果物の分類は、似た花で分類されているのです。
アブラナ科には、他にカリフラワー、キャベツ、ハクサイ、コマツナ、ダイコン、カブが含まれます。
ある畑で見つけました
私達は花になる前のつぼみを食べているのです。
ブロッコリーは保存が短いでしょう? つぼみが花になろうとするからです。
買ったらすぐに調理するか、新聞紙に包んで冷蔵庫での保存がお勧めです。
人間は、植物の自然界での営みを中断させて好き勝手に食べています。
つぼみを食べてみたり、葉(キャベツ)、茎(アスパラ)、根(ダイコン)、実(トマト)を食べてみたり。
最初に食べた人は偉いですね!
これで全体が分かりますね
寒くなるとアントシアニンの紫色が出ますが、ボイルすると水に溶けて緑色になります。(品種改良で紫色減少)
ブロッコリーは、ビタミンCがカリフラワーの3倍、キャベツの4倍、グリーンアスパラの13倍、レタスの27倍と多いです。
他にカロテン、カルシウム、鉄分ミネラルも豊富で、がん予防に効果的と言われている機能性成分(スルフォラファン)も多く含まれています。
スティックセニョール
栄養価が高いブロッコリーは寒い今の季節がとても美味しいとされています。
ズッシリと重く均一に緑色のつぼみがしっかり詰まった美味しいブロッコリー選び、しっかり食べて、残りの冬を乗り切りましょう