内田さんちの野菜が届きました
「2月を迎え、節分、立春、春一番が吹くと春野菜の始まりです。自然の法則が人に与えてくれる自然の力なのです。冬に体にたまった物を出そうとするんですね。だから、苦味、渋みのある物を頂けるのです。その移り変わりを感じて下さい」と添えられていました。
早速、届いた野菜をふんだんに使って温野菜サラダに
「アスパラ菜」は「菜の花」に似ていますが、中国野菜「紅菜苔(コウサイタイ)」と「菜心(サイシン)」の交配でアブラナ科です。
茎の食感がアスパラガスに似ているので、アスパラ菜と命名。確かに茎はアスパラの感触で、甘く歯ごたえもあります。
今が旬まっさかり。 ビタミンA、C、鉄分などを多く含む栄養価満点の緑黄色野菜。
食卓からは、少し早い春の息吹を感じます
今日2月18日(金)の「笑っていいとも」に内田悟氏が出演されるとか~
野菜の話を熱く語られるのかな? 楽しみです