6月23日(土)13:30~15:00 メガネの三城で野菜教室「低体温予防:ショウガの魅力」を開催しました。
ブームですが、私なりの違った角度からのアプローチで紹介しようと思ってのことです。
試食に提供する「ジンジャーケーキ」を2日前に焼きました
しっとりといい感じに仕上がりです
冷蔵庫で寝かせて・・・前日にカットしました。
ジンジャーの香もほのかにして、しっとりと美味しそうです
急遽、パワーポイントを使うことに話がまとまりました。
初トライで、夜中までかかって資料作りをしました
当日朝に、ショウガご飯を炊き、丸めました。
家じゅう、ショウガのいい香りに包まれ、幸せです
新ショウガとうす揚げを入れています
出番を待っている
午後、会場へ。 入り口に案内を書いて下さっています。
会場のコミュニティーが今回改装され、綺麗になっていました
講習が始まると、教室風景の写真がありません。
ショウガの分類、特徴、起源地、種類と話を進めました。
パワーポイントで作った一部をUPします。
根ショウガ、葉ショウガ、矢ショウガ、・・・と栽培によって区別しているのです。
ここがちょっと私の見せ場
実際に見本を持ち上げ、どのように付いているかを説明します。
栽培方法や、主要生産地、成分、効用効果を紹介しました。
体温が1℃下がれば、基礎代謝が約12%低下, 免疫力が約30%以上低下し、体調不良から、色々な病気を巻き起こしかねない訳です。
ショウガは基礎代謝を上げ、体を温め、免疫を高めてくれるので、食事等で取り入れるようにしましょう。
体の芯から温める時は、加熱したショウガの方が成分的に有効です。
また、厚労省が20日に発表した「健康日本21」の中に*健康寿命(2010年で男性70.42歳、女性73.62歳)とあります。
平均寿命男性79.59歳、女性86.44歳との差が、いかに寝たきり生活が長いかが伺えます。
*生活に支障なく過ごせる期間の平均を「健康寿命」と言う。
今後の健康維持の為にも、ショウガの提案をさせていただきました。
あとは、スプーンでの皮の剥き方実演や、保存方法など。
最後に、ショウガ料理の試食会です。
事前に家でセッティングした写真を見て、各自お皿に盛っていただきます。
協力し合いながら・・・なので盛り上がります。
「どれもちょっとずつなので、ままごとみたいで楽しい~」との一声に、皆から笑いが…
ショウガご飯、簡単万能中華ショウガたれ(イカ・キュウリ・トマトに)、新ショウガの甘酢漬け、砂糖漬け、ショウガシロップ後のスライスしたもの、ジンジャーケーキ、紅茶にお好みでショウガシロップを入れて・・・
ショウガ三昧に舌がやられないかと心配しながら、量を少なめにしました。
ドレッシングとケーキが大人気でした
ご飯や甘酢漬けも早速作ってみよう~と。
レシピ付きで、どれも簡単にできるので喜ばれます
最後に参加者で記念写真を
食べ終わった後の状態です
皆さん、ありがとうございました
食事にショウガを加えて、低体温予防に努め、元気に夏を過ごしましょう
次回は
7月7日(土)14:00~15:30 メガネの三城 三宮店
野菜ソムリエ今井美和子の野菜教室 『夏本番!夏野菜の秘密!』を開催します。
皆様のお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます