野菜ソムリエ協会で「美・カービング」の講習会があり、参加しました。
約700年前タイで、王様が王妃様を喜ばす為に、野菜や果物に彫刻したことが始まりとのことです。
こちらが今日の増田弘子先生の作品です。
テーブルには紅芯ダイコンとカービング用ナイフ、スプーンが用意されていました。
先ず最初にナイフとスプーンを使って中をくり抜きます。
次に上をギザギザにカット。そして今の季節のスイセンを型紙なく、記すことなく直接掘って削って行きます
全体で2時間の講習。皆真剣そのもの。あっという間に時間が経ちました。
これが私の作品です。大胆に紅色を出し過ぎた でも初めてにしては大満足です
みんなのを集めて~~~ちょっといい感じでしょ
ハートはお隣さんのを写メさせてもらいました。上手い!!
下は先生の作品です。赤カブに菊の柄です。ナイフ1本を自在に操って出来上がる美しさに感動です
楽しい時間を過ごしました
是非何かに役立てようと思います
ご期待下さいね
サスガ~
おほめの言葉、ありがとうございます。
写真ではかなり良く映っている感じです。
皆さん、とっても上手でした。
楽しかったので、機会あれば是非に~!
みなさん、ほんとうにお上手でしたよね♪
ケークサレの人参も素敵です~!
こちらこそ、楽しい企画をありがとうございました
色々と工夫して、使っていきたいです
今後とも宜しくお願い致します。