3月27~28日にかけて、仕事で出雲に行きました。
野菜ソムリエになって初めての出張です。
その様子をUPしたいのですが、写真がありません。
・・・それで、出雲の様子を記します。
伊丹から夕方の便で行きました。
プロペラ機は本当に久しぶりでした。
独身の時に、松江の菓子博の仕事以来でワクワクします。
空港の名前が「出雲縁結び空港」と変わっていて、それだけでご利益がありそうです。
飛行場では、おろちが出迎えてくれました。
チェックインを済ませたら、すっかい夜に!
夕食をどこにしようかと・・・
出雲そばのお店は閉まっていました。残念!
駅近くの遅くまで開いているお店へ。人気店でした
遅かったので、軽くサラダとお店一押しの「奥出雲和牛」を少しだけいただきました。美味しい!!
これで、明日の仕事はバッチリ
ビジネスホテルでゆっくりさせてもらって。
・・・家事をしなくていいのはとても開放的ですよね
翌朝は、ラピタ本店様でテーマ「アスパラガス」のミニセミナーでした。
アスパラガスの講義と、リングイネを使った調理試食、そして他の野菜のお話をさせていただきました。
事前にスーパーラピタでアスパラガスを購入。JAさんの直営とあって、新鮮さと安さに驚きでした。太いアスパラガス3本でたったの98円です。どれも新鮮野菜がいっぱいで羨ましい限りです!!
会場は、何と結婚式場で、ふかふか絨毯にシャンデリア
30名の会員様と会社側役員の方々もご参加下さいました。
短い持ち時間でしたが、充実した内容にさせていただいたつもりです。
関係者の方々の感想を伺って、嬉しく安堵しました。
~~~お弁当をご馳走になって、後片づけをして。
14:00から解放です。
出雲市駅に戻って、出雲大社に行くことにしました。
60年に一度の「平成の大遷宮」とあって、お祭りムード一色です。
いよいよ到着です。 ・・・気持ちが引き締まります。
歩いていると、空気が違います。 神聖な場所に身を置いている感です。
大しめ縄は大迫力。
あれっ 大しめ縄の上に人が
聞けば、海風にあおられて、藁が出てくるそうです。
それを直しているとのことでした。
この大しめ縄作りには700名もの方が携わって作られるそうですよ
そのしめ縄の中に入った5円(お賽銭ではないのに投げつける人がいるそうです)を、取り換えの時に小さく切ったしめ縄で結んで「ご縁結び」として配られるそうです。
お話下さった飯高町大しめ縄作り代表の方から、その貴重な五円をいただいちゃいました
お守りとして大切にしますね
ご本殿の方に進んで。4年掛かりで御本殿の葺き替えが終わっていました。
このように何層にもなっているようです。
遠くからしか見えませんでした。光り輝いていますね
こちらは、昔御本殿に使われていた大柱を再現したものです。
直径1.4mの巨大な柱が3本束ねられ、それがいくつもあって本殿を支えていたらしいです。
大國主大神様は今は写真下の仮本殿にいらしていて、御本殿に移られているとのことです。
5月10日の「大遷宮」が楽しみですね。
二礼四拍で参拝して、出雲大社を後にしました。
ちょっと小腹がすいたので、おぜんざいをいただきました。
おぜんざいは出雲が発祥の地とこことです。
香ばしく焼かれて紅白餅入りの「ご縁ぜんざい」をいただきました。
ホッとできる優しいお味で、心が癒されます。
帰路はJRやくもで岡山まで出て、あとは新幹線です。
ずーっと食べそこなっていた出雲そばのお弁当をGETして乗り込みました。
駅弁なのに、おそばがとっても美味しいです。
そばの味が濃くて、「これぞそば」って感じです。
次回来る時は、お店で出雲そばを食べることにします。
あっという間の1泊2日、とっても充実した楽しい1人旅でした。
何か素敵なご縁があることに期待しつつ・・・・
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