11月15日(火)My Farm でハクサイが見事に生長しました
初めて使うナタ、逃げ腰になっていたので見本を なるほど
あまりの重さにビックリ 3.2kgありました。
ダイコンも抜きました。手前の小さいのは間引きダイコンです。
抜いた後の畑を見たら、ちゃんと円筒形にボッコリ穴が空いています。当たり前のことでしょうが、そのたくましさに感動です
カブは所々、レタスは一列収穫して地面が見えきました。なんだか淋しい~
元気にけなげに生きている野菜達を収穫したら、「共に生きているありがとね」って感動します
この日の収穫はこれくだいに お迎えさんにお嬢さんがお二人いらっしゃるのでおすそ分けに行きました。
成長盛りの若い人たちに喜んでもらえて嬉しいです
新鮮野菜はみずみずしくて、ダイコンもカブも生で食べれてとっても甘いです
レタスの外側の葉も、炒めたり、汁に入れたり~と全部を食べています。
食卓が新鮮野菜たっぷりで幸せです
ありがとうございます。今日初めて白菜を切ってお鍋で食べました。外の葉も軟らかで~~美味しかったです。
そうなんです。私も皆さんにもらってもらっています。手作りは美味しいし安心できますね!
ケークサレ、好評なんですよ!
フランス家庭料理で「塩ケーキ」の意味ですが、私のはチーズの味だけにして塩は入れていません。近ければおすそ分け出来るのに~!
私は連日のように方々から野菜の頂きものが多く感謝、感謝の毎日です。大根、キャベツ、ネギ、白菜、柿が多く、連日おでん、サラダ、鍋ものをして食べています。有難いですね…
ところで、黒ヒョウさんのケークサレ見る度食べたくなりますわ~
ネットでケークサレの作り方調べてみましたが色々な作り方があるようですね。別名『塩ケーキ』って言うんですね。