2日目のパティシエ講座です。
今日はパウンドケーキとラッピングを習いました。
まずは紅玉を煮詰めて~~。
パットに移して冷まします。
バターをクリーミーになるまで混ぜて・・・
キャラメルソースも入れます。
クルミなどのナッツも加えて、小型のパウンド型に入れて焼き上がりました
リンゴの甘い香りが教室に パウンドケーキは4日目くらいが一番しっとりして美味しいようです。
くれぐれも冷蔵庫に入れない様に 固くなってしまうようです。常温で1週間大丈夫とのことでした
こちらは大型泡立て器です。どでかいですね。
100個くらい一気に泡だてられるそうですよパン生地にバターに卵に・・・とそれぞれ先を変えて使うそうです。
午後からはラッピング授業。基本の包み方を習いました。
角を気を付けて~~ デパート包みですね。
アレンジサンプルです。
見本の数々です。
私達も課題に挑戦 包装はやはり手間取ります。慣れることが大事ですね
2日目も楽しく過ごしました
外では、12月1日からのルミナリエの準備ができています
楽しみです
皆さん、いらして下さいね
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