野菜ソムリエ仲間と大阪北浜にある「ベジキッチンやまつじ」に行きました。とてもオシャレな外観です
オフィス街のお昼で満席でしたが、ちょっと待つとゆっくりできました
パスタランチ(1,200円)をチョイス。サラダには「鈴カボチャ」の生が入っています。生の素材が味わえて嬉しいです
3種ナス(キヌカワナス、植木ナス、赤ナス)スープです。ナスの味があまりしなかったです。
アンティパストはエダマメのスペイン風オムレツ、「ナガノパープル」&アボカドムース、赤ナス&タマネギのトマト煮。
パスタには、「ニンジンイモ」ハニーエノキ、ハクサイ、ニンジンが入っていて、平パスタでした。珍しい食材に目でも楽しみながら食べました。ニンジンイモがほっこり甘くて良かったのですが、少し私にはしょっぱい味付けに感じました
追加でドルチェも注文
「とよみつ姫のジュレ」。福岡産新品種のイチジクは果肉の赤色が鮮やかで甘く、パールアガーのあっさりジュレと良く合っていました。イチジクは今が旬、カルシウム、食物繊維が多くて体にいいですね
パウンドケーキはパプリカ、「紫インゲン」が入っていて層に。しっとり美味しかったです
色がカラフルなパプリカ&グレープフルーツタルト。
食べ終わってから野菜購入へ。
隣のコーナーでは全国からの珍しい野菜が並んでいます。八百屋さんだけあって、イケメン方が詳しく説明して下さいます。食材を何点か購入 重かったですが大阪から神戸まで頑張って持って帰りました ご紹介しましょう。
「コリンキー」と言って、皮ごと生で食べれるカボチャです。
中はこんな感じです。
皮ごと切って甘酢に付けて食べました。軟らかくであっさり甘くて美味しいです。カボチャと言うより、まるでマクワウリに近い味です。
こちらは「紫ニンジン」です。皮をむいたところです。まな板がほんのり紫色に
「
湯がくと、茹で汁がこんな綺麗な紫色に 色付けに使えそうですね
でもニンジンの外側はちゃんと紫が残っています。甘いニンジンの味で美味しかったです
マリネにも生紫ニンジンを散らしてみました。(My Farm で収穫したナス、黄ミニパプリカにタコを加えて)
こちらは兵庫産の「ジャンボマッシュ」です。
裏はビックリするくらい茶色の細かいヒダがいっぱいです
切り口です ソテーで、最後にゴマ油もちょっとたらしてポン酢で食べました。
これがビックリのスイートコーン。生で食べても甘いとされる「ゴールドラッシュ」北海道産です。
畑のもぎたて以外は糖度が落ちてしまうと言われるスイートコーンが・・・なんと甘いですまるで畑で食べた味でしたただ、実の付け根はちょっと硬いので、2/3はレンジでチンしました。やっぱり付け根まで軟らかくなり、甘くて「美味しかったです。
パスタにも出てきた「ニンジンイモ」です。皮をむくと薄いピンク色です。
それが茹でると鮮やかなニンジン色に変わります。ポリフェノールがたっぷりです。味はモッチリ甘いサツマイモです
「ベジフルのり巻き」も買ってみました。パプリカ、ニンジンイモ、ニンジン、キュウリ等が入っていて、食べやすいスチック状になっています。切り込みを入れると、彩りが鮮やかで楽しいです 隠し味のゴマ&マヨネーズとの相性も良かったです。
楽しいお店での珍しい食材の買い物は味覚が広がって嬉しいです
お店の方の努力で、新しい品種の開発や流通の広がりから、全国の珍し食材が入手できるようになりました
又新しい野菜を見つけたら、チャレンジしてみたいです