グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

新メニューのお知らせ

2011-02-20 23:46:26 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

地味~にですが、店内のお肉やお惣菜の配置、レイアウト、
少~しずつ変更しております。
お肉の並べ方や盛り方、自家製加工品の配置場所、まだ行き場のない困った方も居られるのですがいずれ見出すことでしょう。

さて新メニューも全くお知らせすることなく
色々とお出ししております。

最近の日替わりサラダでは
梅ソースのサラダ 100g 198円

揚げものでは
①新 チキンカツ 1枚100円 (金曜 フライデイは85円)
塩・胡椒をきかせて揚げております。柔らかくサクッと美味しいですよー。
2月、今人気の揚げ物NO1
②とんかつ!! 330円→280円
③ロースかつ!!370円→330円
豚肉の仕入れ値が下がりましたので適正価格に致しました。安くした、という感覚はないのですがお客様にとってお安くお買い求めしやすくなったとすれば幸いです。

予定・・・鱈のクリームコロッケ お値段未定
予定・・・比内地鶏メンチ    お値段未定

SOZAI
①鶏のつみれ
お好きな量をお取りいただけます。
スプーンですくって鍋に入れるだけ。また色々なお料理に組み合わせ便利にご利用頂けます。
例・・・つみれ入りカブのコトコト煮

…と勝手に名付けてしまいましたがこちらはかぶをくりぬき、つみれをくりぬいた部分につめ、だしをきかせた鶏ガラスープで煮込んだものです。

切り抜いた細かくなったカブは茎の部分と一緒になたね油(菜ピュア使用)で炒め甘みを出しとろみをつけあんかけとして仕上げ完成です。

クレソンのスープ

2011-02-17 00:00:37 | お惣菜、新メニュー
こんにちは コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

昨年12月にアップしたクレソンの記事の続きです。
さてまた「後ほど」を使いますが2月14日に日本橋ロイヤルパークホテルで開催された第二回あきた食彩まるごと商談会に参加し 茄子地人協会としてクレソンのスープ、男鹿梨の缶詰をお持ちしました。次のブログで商談会のレポート報告をするとして
今回はお約束通りレシピを公開致します。
内容は今回お持ちしたものでもある「クレソンのスープ」

普段は付け合わせや脇役のクレソンも今回は主役。
緑黄色野菜の中でもガン予防の効果が期待できる上
苦みやくせが苦手な方にもおすすめの優しいスープです。


クレソンのスープ

材料4人分
クレソン4束(80g)
長ネギ(薄切り)100g
じゃがいも(5mm幅に切る)150g
ブイヨンカップ4…800mlです。
牛乳カップ1/2…100mlです。
塩、こしょう、バター

1 長ねぎとじゃがいもを炒め、ブイヨンを加えて煮る。

 鍋にバター30gを溶かし、長ねぎをしんなりするまで炒め、
じゃがいもを加えてさっと炒める。
ブイヨンを加え、煮立ったらアクを取って軽く塩、こしょうして、約15分煮る。

2 クレソンを加えてミキサーにかけ、牛乳を加えて仕上げる。

 クレソンを粗く切って加え、軽く煮て火を通す。
ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。

3 トップ写真は2で完成バージョンですが
裏漉しして(お好みで生クリームと葉を添えて)仕上げると冷製スープとしてもお召上がり頂けます。 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

2010年末、角煮やローストチキン、揚げ物フリー。

2010-12-31 03:51:09 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

最後の力をふりしぼり、

最終日、のため29日からは眠らずのマックス

ご予約のお客様を優先させて頂きますが、当日できるものは対応させて頂きます。

横手十文字では
紅玉さんでフクシマのコロッケを販売して頂くことになりました。
当店のローストビーフも使っていただくことに、詳細レポは後ほどご報告。
紅玉さんの記事より。

年始は4日からの営業です。
本年もありがとうございました。
良いお年をお迎え下さい。


ここ、男鹿はなまはげの土地。夕方のなまはげ楽しみですー。

滝の頭のクレソン 五里合鮪川より

2010-12-23 21:05:55 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。


「滝の頭クレソン」をみなさんご存知ですか?
とはじまる内容で
県のがんばる農山漁村集落応援サイト・産地直送ブログにてご紹介いただきました。
詳細はこちらにて。

…続く
次回のブログでは
実際に作ってみたクレソンのお料理のレシピをアップします

クリスマス限定メニューのご案内

2010-12-15 22:29:28 | お惣菜、新メニュー
メリークリスマス☆

パーティーのご準備は整っていますか?

グルメストアフクシマのクリスマス限定メニューをご紹介します。
TOPにあるのは今年の3000円の内容です。
キッシュやポテトグラタン、ふくちゃんステーキ、半熟味たまご、生春巻き、かぼちゃコロッケ、フライドチキン等。

単品クリスマス限定メニュー
今年のオススメは、フライドチキンや骨付きもも醤油煮、骨付きもものロースト、ローストチキン一羽、自家製キッシュです。
おかげさまで毎年好評をいただいております。

それから今年の目玉は「クリスマ(ス)テーキ」です。

洒落たステーキで贅沢に食卓を飾ってみませんか?
今年から並んだ秋田錦牛のヒレとサーロインがおすすめ、
またはローストビーフを自分で作ってみるのもおすすめです♪

当日店頭では、他にもメニューを多数ご用意してお待ちしております。
数に限りがありますので、お求めの際はお早めにどうぞ!

当店ホームページクリスマス限定メニューにも掲載しておりますので、是非ご覧くださいませ。


素敵なクリスマスを☆


当店のカツサンドが紹介されました。

2010-12-06 21:36:31 | お惣菜、新メニュー
">こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。
寒くなってきたある月曜日のこと。
スタッフCさんが配達時車内で聞いていたラジオ番組で
都内のカツサンドの特集をしていたそうです。
突然、ラジオDJが
「個人的にはグルメストアフクシマさんのカツサンドが好きです」と言うので大変驚いた、と。
それを聞いてちょっと調べてみました。
男鹿日本海花火の司会でもおなじみのチャーリーホイさん、の番組でした。
素敵な声のあの方です♪とても嬉しいです!
それを聞いていた方がいらっしゃったり、思いがけぬ宣伝に感謝感激です。

当店のカツサンドは、サクサクに揚げたアツアツのカツを自家製のソースに漬け込み、
地場産の甘いキャベツと共にふっくらキメ細かなパンで挟んだ自慢の一品です。
出来立てが最高です!
是非ふわっ、サクッ、ジューシー!な三重奏をお楽しみください。
トースターで軽く温めても美味しくお召し上がり頂けます。

受験シーズン、滑り止めにも三度勝つ!三度勝つには勝つ三度カツサンドだ、ということで
受験生にもおすすめです!!!!!
振り返ると私の場合カツサンドを食べていたから受験に勝っていたのですな、なるへそ、ははは、おそらく、いやそうだろう、カツサンド様様。
受験生を応援しよう、勝ってもらおう、元気出していこうぜー、という想いも込めて作っております。意味あります。

寒さが厳しくなってきたこの季節に、心も温まるできたてを是非どうぞ!


チャーリーホイさん、ありがとうございました。この時からカツサンドをお求めになる方も増えましたー♪
ラジオDJ チャーリーホイさんのページはこちらです。

カツサンド @グルメストアフクシマ

2010-10-26 14:24:15 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。


カツサンドで検索していましたら
男鹿クランドホテルさんの記事にあたりました。
とても嬉しく思います。ありがとうございます!

カツサンド 男鹿 船川@グルメストアフクシマ

永瀬さんの乾麺 おそば 

2010-10-08 22:02:33 | お惣菜、新メニュー
こんにちは コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです

今更ながら 全く宣伝していなかった当店に昔から置いております

永瀬さんのお蕎麦・うどんをご紹介します。



東京 王子の永瀬善一商店さんのお蕎麦

福島家はもともと東京という事もあって親戚が都内に多くおります。

その内の一族が永瀬さん。

天日干しにこだわったこしが強くのどごしの良い麺です。



秋田では当店と十文字のデリカテッセン紅玉さんのみのご案内です。

紅玉さんのブログ記事にもご紹介頂きました。こちら

蕎麦ツウの紅さん、専務に気に入って頂きとても嬉しく思います。

お値段はいずれも160円(税込)

です。是非お試し下さい。入口入って右の棚の中段にございます♪



ちょっとテキトーにネギを切り鶏を切り麺を1分から2分ゆがいて作りました。

うどんの方です。出汁をきかせ塩分控えめがおすすめです。



無添加きりたんぽ @ フクシマ

2010-10-05 21:32:19 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

新米がとれ始めましたね。

当店では毎年この時期に無添加・手造りの「きりたんぽ」 「きりたんぽ・比内地鶏の鍋セット」の販売をしております。



きりたんぽ製造は男鹿市船越のもりもとさん。

男鹿のお米を使用し丹精込めてお作りになってます。

煮崩れすることなく、安心してお召上がり頂けます。



毎日ご用意しております。

10本以上お求めの方は前日15時までにご連絡下さいますようお願いします。



鍋や美味しい食べ方等

またの機会にアップしたいと思います。