こんにちは。コロッケハンバーグのグルメストアフクシマです。
コロッケのネーミングを変更しました。
そもそも26年前惣菜、デリカをスタートし、その際にコロッケの種類が増えたのでそれまでお作りしていたコロッケに「フクシマの」をつけたのが現在のコロッケでございます。
それを「秋田郎コロッケ」にしました。
なぜかと申しますと
県外での催事で販売すると
福島県のものとお客様が誤解したりする場合があるから、というのもあるのですが
初代福島秋太郎 の名前と「秋田」から来ました!!いうのをかけて
決めました。
材料の割合、製法自体は創業時から変わりませんが
厳密に申し上げますと塩は2010年に入り男鹿工房さんの男鹿の塩を使用し
じゃがいもや玉ねぎもできる限り安全性の高い地場産(男鹿)のものを使用しております。
塩 を変え味にまろやかさがでました。
いも はそのいもの持つ質により同じ種類、同じ収穫時期でも味に変化があります。
特に新ジャガに変わった時は水分量、甘みに大きな変化があり味を調整しておりますが
時期によって本来の素材の持つ味に変化があることも楽しんで頂く事を価値観においております。
原材料:
一番多く入っているのは…
愛情。
本当。
入れられない状況の時は作りません。
初代の教えは美味しくなあれと念をこめることとお客様の笑顔を思い浮かべる事、
美味しくなあれで美味しくなればそりゃいいけどそんなもんじゃないでしょ、と思っていた1年前。しかし、しかし、しかし、
不思議なもので気持ちが無いと何もはじまりません、
そして深くてまだ僕にはわかりません。
ということでもっと頑張ります!
秋田郎コロッケ これからも変わらず昔ながらの味でご用意致します。
コロッケのネーミングを変更しました。
そもそも26年前惣菜、デリカをスタートし、その際にコロッケの種類が増えたのでそれまでお作りしていたコロッケに「フクシマの」をつけたのが現在のコロッケでございます。
それを「秋田郎コロッケ」にしました。
なぜかと申しますと
県外での催事で販売すると
福島県のものとお客様が誤解したりする場合があるから、というのもあるのですが
初代福島秋太郎 の名前と「秋田」から来ました!!いうのをかけて
決めました。
材料の割合、製法自体は創業時から変わりませんが
厳密に申し上げますと塩は2010年に入り男鹿工房さんの男鹿の塩を使用し
じゃがいもや玉ねぎもできる限り安全性の高い地場産(男鹿)のものを使用しております。
塩 を変え味にまろやかさがでました。
いも はそのいもの持つ質により同じ種類、同じ収穫時期でも味に変化があります。
特に新ジャガに変わった時は水分量、甘みに大きな変化があり味を調整しておりますが
時期によって本来の素材の持つ味に変化があることも楽しんで頂く事を価値観においております。
原材料:
一番多く入っているのは…
愛情。
本当。
入れられない状況の時は作りません。
初代の教えは美味しくなあれと念をこめることとお客様の笑顔を思い浮かべる事、
美味しくなあれで美味しくなればそりゃいいけどそんなもんじゃないでしょ、と思っていた1年前。しかし、しかし、しかし、
不思議なもので気持ちが無いと何もはじまりません、
そして深くてまだ僕にはわかりません。
ということでもっと頑張ります!
秋田郎コロッケ これからも変わらず昔ながらの味でご用意致します。