![]() |
![]() |
我が家のお正月準備です。 小さな鏡餅と、犬のお飾りです。 |
庭の「たぬき」は、主人のお気に入り。 大掃除で見つかった「小さな狸」を 「親狸」のそばに並べました。 |
オーマ流松前づけ(超カンタン)
1.するめと昆布を左のように切る。
2.ごぼうをささがき。
3.するめ・昆布を洗うが、洗い過ぎないこと。
4.するめ・昆布・ごぼうに酒と醤油を同量。
5.唐辛子1本を加える。
酒・醤油の液は、絡む程度でよい。時々液を絡ませるためにかき混ぜる。これがいけない。かき混ぜているたびに口の中にも入っていく。つまみ食いはおいしいもの。お正月までにだいぶ少なくなるので、いつもたくさん作る。
狸さんが今にもしゃべりそう。”うんうん来年もいい新年が向かえそうだ・・・”と。
松前づけにごぼうがはいっているとはいいアイデアです。お酒がすすみそう。{/kirakir
早速作りにかかります。
我が家はガラス拭きがあるんです・・
松前づけも作らなくちゃ
今年は一品増えます。うれしいですね!
雪が降って寒いことを理由に、大掃除が進んでいません。オーマ家はもうお正月いいですね
お庭の狸さんが雪とマッチしていい感じですね。
松前漬けも美味しそうで、正月のビールがまた
進みますね。
夜、うとうとしてないで{彩り風松前づけ}準備しなくては・・・思いだけはあるけれど。
思いだけでは完成しない。
ハァ~