新潟では有名なルーテシアってケーキ屋さんがあります。
何故、ここで新潟のケーキ屋を取り上げるかと言うと…
今日、両親がようやく新潟から帰ってきました。
そのおみやげがルーテシアのケーキだったのです。
(まぁ、新潟みやげはもう食べ飽きたしね…)
さて、なんでわざわざケーキを新潟から持って帰らないと
いけなかったか…と言うと、
ルーテシアのパティシエとうちの父親がはとこなんです。
で、以前、うちの近くのケーキ屋さんに修行に来ていたらしく、
(もう20年近く前の話だそうですが…)
その時に何度か会っているそうで…
今回、父親が顔を会わせる機会があったそうなので、
ケーキを頂いたそうなのです。
そう言えば、小さい頃、おいらも何度かその修行していたケーキ屋に
連れて行かれたことあるなぁ…懐かしい。
で、ミルフィーユを頂きました。
特にこれっ!て言う特徴は無いのですが、
驚いたのはパイの食感。
新潟から持ってきたので、もう水分吸ってサクサク感がほとんど無いんじゃ…
と思っていたのですが、サクサク!
バター感が凄く強く、なんか温かい味でした。
こんな店が家の近くにあったら、結構通いそうな感じ。
(東京にあったら…う~ん…たまに通うくらいかな…)
新潟に行く機会がある人はどうでしょうか?
ちなみにHPはこちらです。
何故、ここで新潟のケーキ屋を取り上げるかと言うと…
今日、両親がようやく新潟から帰ってきました。
そのおみやげがルーテシアのケーキだったのです。
(まぁ、新潟みやげはもう食べ飽きたしね…)
さて、なんでわざわざケーキを新潟から持って帰らないと
いけなかったか…と言うと、
ルーテシアのパティシエとうちの父親がはとこなんです。
で、以前、うちの近くのケーキ屋さんに修行に来ていたらしく、
(もう20年近く前の話だそうですが…)
その時に何度か会っているそうで…
今回、父親が顔を会わせる機会があったそうなので、
ケーキを頂いたそうなのです。
そう言えば、小さい頃、おいらも何度かその修行していたケーキ屋に
連れて行かれたことあるなぁ…懐かしい。
で、ミルフィーユを頂きました。
特にこれっ!て言う特徴は無いのですが、
驚いたのはパイの食感。
新潟から持ってきたので、もう水分吸ってサクサク感がほとんど無いんじゃ…
と思っていたのですが、サクサク!
バター感が凄く強く、なんか温かい味でした。
こんな店が家の近くにあったら、結構通いそうな感じ。
(東京にあったら…う~ん…たまに通うくらいかな…)
新潟に行く機会がある人はどうでしょうか?
ちなみにHPはこちらです。