わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
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かにかにかに~(鮮魚センター・能生・蟹)

2006年06月23日 | おいしいもの
今日は久々なので連続更新!

新潟で法事を済ませた後、両親に誘われて…って車だったので、
「ついて行く」しか選択肢が無かったのですが、

新潟南部の漁村「能生」に寄っていくことになりました。
理由は海産物の購入。
そして…蟹!

まずは能生の風景から~



離れた島にある鳥居。なんか海って感じがシマス。
東京はこの日大雨だったのですが、新潟は天気良かったなぁ~





こちらが今回、蟹との対戦場所になる「鮮魚センター」
観光用の施設なのですが、お魚屋さんが幾つか入っており、
こぞって蟹を売っているのですよ。

早速、蟹を購入!
(1パイ800円ですが、もちろん1パイ買うともう1パイサービス!)
そして蟹をテーブルにセット!



バトルスタートっ!!!!

…いや、ウマイっすね…蟹。
ハサミの部分が特に濃厚で…
食べやすければ最高なのですが、
苦労しながら身を取り出すのもまた一興ですヨ。

なかなか能生に行く機会は無いと思いますが、
是非、近くを通る際には寄ってみてはいかがでしょうか?



へぎそばっ!(小嶋屋総本店・新潟・蕎麦)

2006年06月23日 | おいしいもの
最近、全然更新できてないですね…
ゴメンナサイ。ちょっと色々と立て込んできているのですよ~
来月になれば少しは落ち着くかな?

ってことで先週末は諸事情で新潟に行っておりました。

新潟といえば…米!酒!魚!
食べ物の宝庫ですが、その中で意外とも言えるのが、

蕎麦。

長野なら分かるのですが、新潟ですよ?新潟。

実は新潟、食べ方に特徴があるのです。

新潟の蕎麦は『へぎそば』
一口ごとにとりわけられ、並べられているお蕎麦のことです。
うーん…写真があれば分かりやすいのですが、
データ移行に失敗してしまったのでお蕎麦の写真が無い(TT)

まぁ、へぎそばは結構食べる頻度が多いので、
画像はまたそのときにでも~


ってことで、今回は新潟のへぎそばの超有名店
「小嶋屋総本店(小針店)」に行きました。


くやしいので、唯一無事だった天ぷらの写真でも…



もちろん天ぷらはサクサクで美味しいし、
山葵は自分で摩り下ろすという、ちょっと嬉しいサプライズもあるのですが、
それよりなにより蕎麦!
コシも強いし、喉越しも良く、ウマイです。
新潟でへぎそばの有名店はいくつもありますけど、
ここが一番通っている回数多いですよ。
つまり…そういうことです♪

ってことで、新潟に行った際には是非、へぎそばを食してみてください。