わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
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写真で振り返る新潟・富山・岐阜の旅・その1

2009年09月29日 | 旅行
銀座編は一休み…
あと2店くらいあったりするのですが…

とりあえず、今回はシルバーウィークの際に
法事兼家族旅行で新潟・富山・岐阜とまわってきましたので、
写真で観光地・グルメを振り返ってみようかと思います。
まずは新潟編から…


シルバーウイーク初日の朝、
車で関越道を北上…

朝5時に出発したものの、自殺行為としか思えない。
ところが少しは混んだものの、すんなり関越トンネル通過。
関越は思ったほどではなかったみたいで…

ところがここで一つの問題が、
法事の集合時間よりかなり早く着いてしまう。
ってことで、今更ながら新潟観光をすることに…
で、選んだのが…



新潟せんべい王国!
栗山米菓の施設です。
栗山米菓の商品を中心に色々な新潟の特産品を扱っています。
そしてここのメインイベントと言えば…
手焼きせんべい体験です。



1袋300円くらいのせんべい(焼く前のもの)を購入して
せんべい焼き専用の台でこまめにひっくり返しながら焼きます。
ぷっくらふくらみはじめたところで火からおろして
醤油につければできあがり~♪
あつあつはなかなか美味しかったです。



そして、もう一つの名物がこの「せんべいソフト」です。
ミルク感たっぷりのソフトクリームに
醤油をイメージしたみたらしソースがたっぷり!
ソフトクリームの下には、栗山米菓の製品
「ばかうけ」を食べやすくわったものが…
さながら、せんべいはコーンフレークの代わりといった
ところでしょうか?
味は意外と美味しかったですよ~
食感はコーンフレークよりもいい感じですし、
塩味はありますが、昨今の塩キャラメルや塩バニラブームがあるため、
そこまで違和感を感じません。
あえて言えば、アイス食べているのに、少し旨味を感じてしまう
ところでしょうか?



つづいて「ばかうけコロッケ」です。
これがうまい!
中身に塩コショウが丁度いい塩梅にきいているので、
ソースは不要です。
衣に混ぜ込んだ青海苔も旨味のいいアクセントをきかせております。
美味ですよ~

続きまして、ランチです。
本当はちょっと大き目の海鮮丼を食べる予定だったのですが、
お店のある場所が街中だったため、
運転していた父が「目の前のトンカツ専門店でいいだろう」と
車を入れてしまいました。
ところがそのトンカツ専門店、どっかで見たことあるお店の名前だなぁ
と思ったら、
「とんかつ政ちゃん」でした。

とんかつ政ちゃんの名物メニューと言えばこちら



2段になっていることで有名な
特製カツ丼!
サラダ付です。
ジューシーでうまうまでした!

その後、親戚集合には時間が少しあったため、
佐潟でバードウオッチング



墓参り後、宿泊&宴会の行われる弥彦温泉へ~
弥彦神社にちゃんとお参りに行きましたよ。

とりあえず、ウチの家系の酒の強さに驚かされました。
自分も弱い方では無いと思っていましたが…

ってことで、1日目はここまでです。