わらぶろ!

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2011スイーツ特集(その3・ECHIRE・丸の内)

2011年05月28日 | おいしいもの

ついに梅雨入りですね…
今年は早い!早すぎる。

ってことで、わらぶろ。リハビリ週間第3弾!
今回は人気のバター専門店、エシレバターを紹介します。

エシレ(ECHIRE)バターはフランスのエシレ村で
作られたバターで、各国の晩餐会等や王室御用達として
重宝される世界最高峰のバター…らしいです。
でも、たしかにバターはクリーミーで濃厚!
美味しいです。
そんなエシレバターの日本唯一の専門店が
東京・丸の内の三菱美術館の裏手にあります。





凄い行列です…
しかも最後尾はここから見えない位置にあったりします。

ちなみにこの隣には昨年紹介した
スペイン王室御用達のチョコレート専門店
「カカオサンパカ」もあります。

さて、このお店ではバターだけを売っている訳ではありません。
バターを使った、色々なものも販売しています。
むしろ、それが人気で長い行列ができているのです。

その中の一例を紹介。





エシレバターをたっぷりと使ったバタークリームを惜しげもなく
乗せたバターケーキ「ガトー・エシレ・ナチュール」です。
数量限定(1日15個くらい?)で開店の段階で
ほぼ売切れてしまうケーキです。

ひとくち頬張ると、ほぼ半分がエシレバターと言われている
バタークリームが溶け出し、エシレバターの濃厚で
フレッシュな味わいが口の中に広がっていきます。
バターケーキというと、安かろう・不味かろうというイメージですが
その根底を覆しますよ~




続いて、クロワッサン!
通常(トラディショナル)のものと、有塩バターで作られたもの、
無塩バターで作られたものの3種類あります。
こちらも人気で、午前中には全て売り切れてしまいます。
サクッサクのパリッパリで、フレッシュなバターの
薫り立ちがたまりません!




フィナンシェです。
私的には超オススメな逸品!
口の中に入れると、はじめはバターの薫りが強いフィナンシェだな~
って感じなのですが、噛む度にバターの味と薫りが一気に溢れ出し、
口の中に広がっていきます。
その感覚が心地よい!癖になりそうです。




最後は長距離移動の際でも持ち運び可能で手土産にオススメな
巨大クッキー「ブロワイエ」です。
豪快に叩き割って、みんなで食べるといいですよ~
こちらもバターの薫りが凄かったです。


他にも色々なケーキ・パン・焼菓子・アイス等を販売しております。
バター好きなら、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか?


【おみせデータ】
ECHIRE
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
10:00~20:00 無休