お遍路1周目が終わった頃、
幾つかやりたいことを掲げていた中の一つに
47都道府県のうち、唯一行ったことの無い県に行くことを掲げていました。
そして令和3年11月、2周目のお遍路のスタートの区切りが終わったタイミングで
次の旅行の場所をここにしようと考えていました。
その場所とは…沖縄。
当初計画からは色々と状況が変わり、直前まで紆余曲折した結果、
石垣島で4泊することになりました。
令和4年1月7日(金) 羽田空港
前日の雪により地面がツルツルになる中だったため、
二番目の列車で家を出発。
まぁ、朝早い時間だったのでダイヤ乱れもなく、
遅延なしで羽田空港に着いてしまいました。
7時30分のJAL便で向かった先は…
沖縄(那覇)空港
沖縄県に初めて一歩を踏み出しました。
とはいえ、この段階で次の飛行機まで1時間切っていたので、
預け荷物を回収してすぐに次の便にチェックイン。
せめて、沖縄らしいものを…ということで頂いたのは
ブルーシールのソフトクリーム。
バニラと紅芋のミックスです。
12時前に出発するソラシドの便で向かった先は…
石垣空港!
さぁ、いよいよ南国の島を冒険…の前にお腹がすいたので…
空港内のフードコートで八重山そばを頂きました。
そしてもちろんデザートも…
ミルミル本舗さんのジェラート。
黒糖とココナッツです。
うーん、南国の空気。
空港の観光案内所で島内のバスのダイヤを貰い、
乗り放題券がオススメだということで、バス乗り場へ…
1日間乗り放題券は1000円、5日間乗り放題は2000円ということで、
後者をチョイス。まぁ、空港と港を2往復すれば元が取れる計算です。
ということで、空港から乗車したのは石垣港行のバス。
この日は移動で疲れたので、ホテルにインしてのんびりしようと考えていたのですが、
南国なので、南国ならではのかき氷が食べたい。
事前調査で、ホテルまでのバスの途中で寄れそうなかき氷店をリサーチ済みだったので、
そこに寄ってみることに…
ということで、宮良橋というバス停で途中下車。
向かったお店は
しまのこかげさん。
オープンテラスに近いお店で、南国っぽい庭を眺めながら、
かき氷をいただくことができます。
チョイスしたのは…
黒蜜金時(練乳追加)です。
黒蜜氷の外側には餡と練乳。
中は白玉と金時豆がたっぷり入っています。
沖縄の黒糖は美味しいですな~
ミネラル豊富で疲れが癒されます。
黒糖は甘いけど、金時豆を甘さ控えめにすることにより、
上手くバランスをとっていました。
15時過ぎ、ホテル到着。
今回の私の前線基地となるホテルは港のすぐそばの「ホテルミヤヒラ」さん。
お手頃だし、ホテル内の飲食店も豊富なので、
リスク少なく過ごせるかな~という作戦です。
チェックイン後、この後の観光のための手続きを行い、
戻って大浴場でザブーン。
ウェルカムドリンクの泡盛も少し楽しみました。
17時、開店直後のすいている時間帯を狙って外に夕飯を食べに行きます。
とはいえ、さすが南国。色々な意味で解放感のある飲食店が軒を連ねています。
う~ん…できるだけしんみりとした店をチョイスしたいな…
と思っていたら、ふと路地に猫が…
猫は路地の奥へと吸い込まれていきます。
その奥にはポツンとしたお店が…
メンガテーさん。
おでん…
ここなら、少人数客しか来なそう。
ここにしよう。
と古い扉を開けてみると、
5・6席くらいのカウンターと3台の小上がり席のあるお店でした。
先客は1組。
人数的にもちょうどよい感じ。
ところが、席に着くと驚いてしまいます。
なんとメニューが食べ物が八重山そばとおでん盛りの2品、
飲み物がオリオンビール、泡盛の水割、ウーロン茶の3品しかない。
渋い…渋すぎる…
とりあえず、おでんに惹かれたのでおでん盛りと泡盛の水割りを注文。
!?…デカい!!
(注:2枚目の写真は別の日に食べに行った時の写真)
大根、玉子、厚揚げ、こんにゃくといった一般的なおでんと、
大きなウィンナー、青菜、そして巨大な肉。
実はこの肉は、豚足まるまる1本!
コラーゲンプルプルで美味しかったです。
本島は八重山そばも食べて帰る予定でしたが、
おでん盛り合わせだけでお腹いっぱいになってしまいました。
なんだかもの凄い多幸感。
いきなりいい店を引き当てることができました。
翌日は少し早めの起床になるので、この日は早く寝ることにしました。
(つづく)