今日、夏コミの入金済ませました。
明日郵送で送る予定。
ちなみに入金した場所は…
某県の県庁内郵便局
いつもはこの時期行くと、必ず7570円入金する人が
前に一人二人くらいはいるのですが…
(そういえば、前の職場の時は近くの郵便局に行ったら、
同期が7570円を入金してたなんてアリマシタケドネ…)
サスガにここには誰も7570円入金する人はイナカッタデス。
さて、先週の土曜日の話。
午後から御茶ノ水で久々に会う大学の友人と遊ぶ予定だったので、
その前にお昼をどっかで食べようかな~と出ておりました。
そういえば、以前、水道橋で親三さんが
美味しそうなハンバーグを紹介してたなー
なんてことで、店名も詳細な場所も
良く憶えていなかったのですが、
とりあえず行って見ることに…
確か日大の近くだよなぁ…なんて、感じでちょっと裏手を
歩いていたら、何となくソレっぽいのを発見。
店名は『Randy』
地下に降りていくので、ちょっと入り口は分かりにくいかも…
ですが、何となく見つけてしまいました。
(私なんとなく見つけるのが得意だったりします。)
店に入るとジュワーーーっとお肉を焼く音と薫りが
食欲をくすぐります。
メニューを見てみると、
2種類のみ。しかもどちらもハンバーグ。
大きさはメニューには300gまでしか載っていませんが、
その上も頼もうと思えば作ってくれる…ってことでした。
ってことで、400gにしました。
ゴメンなさい~
食べようと思えばもうちょっと(?)いけただろうけど…
この後の予定があったので、軽く(?)にしてしまいました。
ジュワー…
いい音が店を包みます。
そして、出てきましたヨ。
おおぅ…
ゴールドラッシュの1ポンドとかはありますけど。
あれは4つに分かれているし…
ここまで大きいはんばーぐはなかなか見れないですよ~
奥にあるのはソース。
2種類まで選べます。
私はオニオンマヨネーズと胡麻マヨネーズをチョイス。
ソースをかけていっただっきま~す♪
と、ナイフを入れてみる。
肉汁がジュッワ~~~~
思わずうっとり。
凄い出てきます~まるで前日に食べた小籠包から
スープが出てくるかの如く。
それもそのはず、実はこのハンバーグ、そのほとんどがお肉で
できているのですよ~簡単に言えば、ステーキみたいな
はんばーぐってことです。
では、この製法の利点は何か…もちろん肉汁。
ハンバーグの形にすることによって、
ステーキとは違って、肉と肉の間に空間が出来る訳です。
ステーキだと肉汁はそのまま鉄板に移り、蒸発していってしまいますが、
ハンバーグだとこの空間に肉汁が収まるのです。
その結果、切った瞬間、肉汁がどばーっと。
いやぁ…なんていうか…そういう意味では
お肉本来の味を楽しめるハンバーグですね♪
そんなハンバーグを食べたあとに残る焼き野菜も格別。
なんせ、肉汁をたっぷりと吸っているのですから。
旨味バツグンですよ~
まさしく、キンニクにキクーッ
ってな感じです。(ウチは脂肪だらけですが…)
ごはんやスープもおかわり自由。
サスガ、学生が多い街。
美味しいハンバーグをたっぷりと堪能できました♪
明日郵送で送る予定。
ちなみに入金した場所は…
某県の県庁内郵便局
いつもはこの時期行くと、必ず7570円入金する人が
前に一人二人くらいはいるのですが…
(そういえば、前の職場の時は近くの郵便局に行ったら、
同期が7570円を入金してたなんてアリマシタケドネ…)
サスガにここには誰も7570円入金する人はイナカッタデス。
さて、先週の土曜日の話。
午後から御茶ノ水で久々に会う大学の友人と遊ぶ予定だったので、
その前にお昼をどっかで食べようかな~と出ておりました。
そういえば、以前、水道橋で親三さんが
美味しそうなハンバーグを紹介してたなー
なんてことで、店名も詳細な場所も
良く憶えていなかったのですが、
とりあえず行って見ることに…
確か日大の近くだよなぁ…なんて、感じでちょっと裏手を
歩いていたら、何となくソレっぽいのを発見。
店名は『Randy』
地下に降りていくので、ちょっと入り口は分かりにくいかも…
ですが、何となく見つけてしまいました。
(私なんとなく見つけるのが得意だったりします。)
店に入るとジュワーーーっとお肉を焼く音と薫りが
食欲をくすぐります。
メニューを見てみると、
2種類のみ。しかもどちらもハンバーグ。
大きさはメニューには300gまでしか載っていませんが、
その上も頼もうと思えば作ってくれる…ってことでした。
ってことで、400gにしました。
ゴメンなさい~
食べようと思えばもうちょっと(?)いけただろうけど…
この後の予定があったので、軽く(?)にしてしまいました。
ジュワー…
いい音が店を包みます。
そして、出てきましたヨ。
おおぅ…
ゴールドラッシュの1ポンドとかはありますけど。
あれは4つに分かれているし…
ここまで大きいはんばーぐはなかなか見れないですよ~
奥にあるのはソース。
2種類まで選べます。
私はオニオンマヨネーズと胡麻マヨネーズをチョイス。
ソースをかけていっただっきま~す♪
と、ナイフを入れてみる。
肉汁がジュッワ~~~~
思わずうっとり。
凄い出てきます~まるで前日に食べた小籠包から
スープが出てくるかの如く。
それもそのはず、実はこのハンバーグ、そのほとんどがお肉で
できているのですよ~簡単に言えば、ステーキみたいな
はんばーぐってことです。
では、この製法の利点は何か…もちろん肉汁。
ハンバーグの形にすることによって、
ステーキとは違って、肉と肉の間に空間が出来る訳です。
ステーキだと肉汁はそのまま鉄板に移り、蒸発していってしまいますが、
ハンバーグだとこの空間に肉汁が収まるのです。
その結果、切った瞬間、肉汁がどばーっと。
いやぁ…なんていうか…そういう意味では
お肉本来の味を楽しめるハンバーグですね♪
そんなハンバーグを食べたあとに残る焼き野菜も格別。
なんせ、肉汁をたっぷりと吸っているのですから。
旨味バツグンですよ~
まさしく、キンニクにキクーッ
ってな感じです。(ウチは脂肪だらけですが…)
ごはんやスープもおかわり自由。
サスガ、学生が多い街。
美味しいハンバーグをたっぷりと堪能できました♪
俺は次に行く時は1kgを頼んでみようと思ってます。
まんどくさんも一緒に頼みましょう♪
水道橋だと予備校時代にいってたんで、MAPFANで探してみました。
見たら予備校の超近くなので何度かみたかもしれない、と思ったのですが、地下だとわからないかも・・・
水道橋だと、その近くにある公園付近のカレー屋さんと、ラーメン屋ぶぶか(割と有名だから無難かも)がお勧めです。
安さだけで言うとラーメン店の日高屋の290円ラーメンでw
1kgデスカっ!?
ウチにはまだまだ1kgは無理かも…
でも、親三さんの行く機会に合わせますので
ご一緒させてください~
☆もけさん
あの辺だといっつも神保町の二郎に
行っちゃうので、水道橋周辺は未開拓なのですよ~
色々教えてください~
日高屋…去年できた、豚肉のどんぶりが
気になって気になって…
あれって北浦和で有名な娘娘のスタカレーに
見た目は近いけど、どうなのかなぁ…
食べてみたい。