最近、全然更新できてないですね…
ゴメンナサイ。ちょっと色々と立て込んできているのですよ~
来月になれば少しは落ち着くかな?
ってことで先週末は諸事情で新潟に行っておりました。
新潟といえば…米!酒!魚!
食べ物の宝庫ですが、その中で意外とも言えるのが、
蕎麦。
長野なら分かるのですが、新潟ですよ?新潟。
実は新潟、食べ方に特徴があるのです。
新潟の蕎麦は『へぎそば』
一口ごとにとりわけられ、並べられているお蕎麦のことです。
うーん…写真があれば分かりやすいのですが、
データ移行に失敗してしまったのでお蕎麦の写真が無い(TT)
まぁ、へぎそばは結構食べる頻度が多いので、
画像はまたそのときにでも~
ってことで、今回は新潟のへぎそばの超有名店
「小嶋屋総本店(小針店)」に行きました。
くやしいので、唯一無事だった天ぷらの写真でも…
もちろん天ぷらはサクサクで美味しいし、
山葵は自分で摩り下ろすという、ちょっと嬉しいサプライズもあるのですが、
それよりなにより蕎麦!
コシも強いし、喉越しも良く、ウマイです。
新潟でへぎそばの有名店はいくつもありますけど、
ここが一番通っている回数多いですよ。
つまり…そういうことです♪
ってことで、新潟に行った際には是非、へぎそばを食してみてください。
ゴメンナサイ。ちょっと色々と立て込んできているのですよ~
来月になれば少しは落ち着くかな?
ってことで先週末は諸事情で新潟に行っておりました。
新潟といえば…米!酒!魚!
食べ物の宝庫ですが、その中で意外とも言えるのが、
蕎麦。
長野なら分かるのですが、新潟ですよ?新潟。
実は新潟、食べ方に特徴があるのです。
新潟の蕎麦は『へぎそば』
一口ごとにとりわけられ、並べられているお蕎麦のことです。
うーん…写真があれば分かりやすいのですが、
データ移行に失敗してしまったのでお蕎麦の写真が無い(TT)
まぁ、へぎそばは結構食べる頻度が多いので、
画像はまたそのときにでも~
ってことで、今回は新潟のへぎそばの超有名店
「小嶋屋総本店(小針店)」に行きました。
くやしいので、唯一無事だった天ぷらの写真でも…
もちろん天ぷらはサクサクで美味しいし、
山葵は自分で摩り下ろすという、ちょっと嬉しいサプライズもあるのですが、
それよりなにより蕎麦!
コシも強いし、喉越しも良く、ウマイです。
新潟でへぎそばの有名店はいくつもありますけど、
ここが一番通っている回数多いですよ。
つまり…そういうことです♪
ってことで、新潟に行った際には是非、へぎそばを食してみてください。
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