わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

シリーズ上野浅草甘味ツアー(その1・韻松亭喫茶去)

2009年10月14日 | おいしいもの


銀座のスイーツツアーが終わり、通常モードと思いきや、
今度は上野・浅草にスポットをあてたスイーツツアー
ってか、下町なので甘味ツアーです。

第1弾は上野公園にあるこのお店です。






料亭「韻松亭」に隣接している喫茶店「喫茶去」です。
中に入ってみると、年齢層高っ!!
落ち着いた感じの夫婦やマダムがたくさん。

すいません…場違いな感じの人間が来てしまって…
でも、ここでどうしても気になっていたメニューがあったのですよ~

それは…



抹茶クリームぜんざいです。

見た目からお洒落です。
大きな黒豆はほんのり甘く、
アイスの下に隠れた餡は豆独特の臭みが少なく、
非常に食べやすい。
抹茶ソースは全体的な甘さを苦味で引き締め、バランス良い味わいに…
そして、特筆すべきはアイス!
どちらも豆乳を使ったアイスなのです。
豆乳を使ったアイスは、味が淡白になってしまったり、
青臭さ又はきな粉臭さが残ったり、
なかなかバランスが難しいのですが、
このアイスはさっぱりしているけど、淡白ではない。
青臭さもきな粉臭さもなく、豆乳そのものの
味と香りが際立っていました。


そして、更に感動したのが一緒に同行してもらった
友人が食べた葛きりです。



見た目の華やかさもあるのですが、
食べてみてびっくり!
コシが強い!!
今まで食べたどんな葛きりと比較しても群を抜いてコシが強かったです。
お店の方の話では吉野葛をたっぷりと使用しているとか…

まさしく料亭のデザート!
どちらも素晴らしい逸品でした。


【おみせデータ】
韻松亭喫茶去
東京都台東区上野公園4-59
11:00~17:00
無休

シリーズ銀座甘味探訪(その6・サロンドテアンジェリーナ)

2009年10月13日 | おいしいもの

銀座スイーツ編はとりあえず今回がラスト!
和光とか、ピエールマルコリーニとか、まだまだ紹介したいお店が
あるのですが…お財布とお腹の都合が…(マテ
ってことで、最後に紹介するのは…





銀座プランタンの2階にある、
サロン・ド・テ・アンジェリーナです。

アンジェリーナといえば、やっぱアレですよね~





モンブラン!
上がオリジナルサイズ、下が日本向けに作られたデミサイズです。

甘い中にも栗の味をしっかりと残したマロンペースト
ミルク感たっぷりのクリーム
下にひかれたメレンゲ菓子がサクサクと美味しい~

プランタンの店の中という場所柄、
圧倒的に女性客の多いお店ですが、
是非食べておきたい逸品です。

【おみせデータ】
サロンドテアンジェリーナ
東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座2F
11:00~21:30
定休日はプランタン銀座に準ずる。


おまけ!
銀座ということで、銀座コージーコーナーのパフェを~



期間限定のぶどうパフェです。
ぶどうと生クリームって合うの?
って感じですが、ぶどうの酸味・渋味を生クリームが
和らげてくれるので、結構いい感じです。


煮込みはモツもいいけど牛すじもいいですね(正ちゃん・浅草)

2009年10月11日 | おいしいもの

ってことで、今日も甘いものから離れた話題で~

浅草グルメといえば、甘味に天ぷらに~と
風情豊かなモノが多いですが、
やっぱり外しちゃいけないのは
浅草寺の西、WINSの周辺に広がる
ホッピー通りです!



ホッピー通りとは、浅草寺西にある
昼間っから営業している居酒屋さんが多く立ち並んでいる通りを指します。
JRAの施設「WINS」が近くにあるため、
競馬を嗜む紳士の皆様(?)が集い、
(競馬を嗜む人だけではありませんが…)
競馬の予想をしたり、中継を見ながら一杯楽しめるトコです。

あまりにも店数が多いので、どこに入ろうか悩むトコでありますが、
雰囲気を楽しみたい人向けにオススメなのが、
ホッピー通りの中心から少し外れたWINSの目の前にある
「正ちゃん」です。

ここは、ちょっと一杯引っ掛けたい方や、
軽くご飯が食べたい方向けのメニューがあり、
雰囲気を味わう程度に楽しみたい方にはもってこいです。

メインはやはり「煮込み」
ただ、煮込みと言っても「モツ煮」ではありません。
ホッピー通りの煮込みは大抵「牛すじの煮込み」なのです。
そして、その煮込みをたっぷりとご飯にかけた
「牛めし」がオススメです。



軽く唐辛子をふりかけて、ピリっとさせるとGOOD!
すじ肉なので、場所によってはスジばっている部分もあるのですが、
全般的に脂が乗っていて、コラーゲン部分がトロトロでうまい!
ご飯がすすむすすむ~♪
某究極的な料理漫画でスジ肉は栄養価が高く、
よく煮込めば美味しい逸品だ~みたいな話がありましたが、
ホント、牛すじはよく煮込めば煮込むほど美味しいですよね~
値段も500円なので、ちょっと浅草で安く済ませたいな~って人は
牛めしだけでも食べに行ってみてはいかがでしょうか?


【おみせデータ】
正ちゃん
東京都台東区浅草2-7-13
11:00~24:00
月・火定休


にくにくにくしいヤツ!(西荻窪・キッチンキャロット)

2009年10月10日 | おいしいもの


ここのところ、旅行記やスイーツになっていたので、
閑話休題。
今日はお肉な話を~♪

本日、前の職場の先輩と一緒にお昼を食べに行くことに~
が食べたいということで
色々な候補が挙がりましたが、
最終的に向かった場所は…



西荻窪駅の近くにある、キッチンキャロットというお店です。



12時開店って情報だったので、
混雑を予想して11時45分頃に到着したのですが…
すでにお店は開店していました。

中はほぼ満席、辛うじて二人席があいていたので、
すんなりとお店の中に入ることができました。

初志貫徹、これを頼もうってことで、注文したものがこちら!





ステ盛りチキン(1580円)
+ご飯大盛(80円)です。

な、な、な…
なんて憎々し…じゃなかった肉々しいヤツなんだ!

結構大きめのステーキに普通の洋食屋さんの
1.5~2倍近くの厚さ・大きさがあるチーズハンバーグ、
そして、チキンのソテー!
肉料理がなんと3つも!?

な、な、な、なんて肉々々しいヤツなんだ!!

ってか、どれから手をつけていいか悩む…
とりあえず、ステーキにナイフを入れてみる。
次の瞬間、ステーキからたっぷりの肉汁が染み出してくる!

次はハンバーグ、ナイフを入れると肉汁が溢れてくる~!!

そしてチキンソテー!
肉は程よく油がのり、上にかかったケチャップベースのソースに
色々なものが溶け込んでいて美味!!

ご飯が進む進む~♪
もう1杯大盛ライスを頂きたいくらいでした。

さらに食後にはコーヒーもついて、
満腹満足!

久々に「肉を喰った!」って感じがしました。


【おみせデータ】
キッチンキャロット
東京都杉並区西荻窪北3-13-7
12:00(少し早く開いていましたが)~15:00
17:00~22:00
不定期に水・木曜に休むことがあるみたいです。

シリーズ銀座甘味探訪(その5・蜂の家)

2009年10月09日 | おいしいもの
銀座スイーツシリーズも第5弾!
第5弾はカレー屋さんです。

ってカレー屋さん!?

スイーツ特集なのに??


東銀座、歌舞伎座の裏側に
そのカレー屋さんはあります。
お店の名前は「蜂の家」



佐世保にあるお店の支店で、
長崎カレーの専門店です。
そして、こちらが蜂の家特製のカレー!



見た目、甘そうで濃厚なカレーソースなのですが、
結構辛いです。
ハンバーグをトッピングしてみましたが、
このハンバーグが結構大きい!
食べ終わる頃には体中が熱くなってしまいました。

…ってこれじゃあ、スイーツでも何でもないです。
実はこれには続きがありまして…
蜂の家ではカレーと並んで名物のシュークリームがあるのです!
それがこちら…



見た目はちょっと普通よりも大きいシュークリーム。
でも、左に何かソースみたいなものが付いていて、
シュークリームのシュー生地の上の部分には切れ目が入っていて
外すことができるようになっています。



中にはたっぷりのカスタードクリーム…
この中にソースをたっぷりと注ぎ込みます。



うわ~甘そう!
ってことで、一口頂いてみると…
意外とあっさり…
さらに食べ進めていくとカスタードクリームの中から
りんごのシロップ煮やバナナといったフルーツが出てきました。
なるほど、あっさりと感じたのはフルーツの酸味が
クリームに染み出していたからなのですね…
カスタードの中から色々と出てくる様子は
まるで宝探しでもやっているかのような気分でした。

なかなか味わえないユニークなシュークリームでした。

(余談)
ちなみに蜂の家では誕生日向けの佐世保軍艦シューなるものも
あります。
ナンジャタウンでシュークリーム博をやっていた頃に
実物を見たことがありますが、かなり大きいです。


【おみせデータ】
蜂の家銀座本店
東京都中央区銀座4-12-7 B1
平日 11:30~21:00 土日祝 12:00~18:00
不定休