わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
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2011スイーツ特集(その2・新正堂・新橋)

2011年05月27日 | おいしいもの
ってことで、連続更新強化週間第2弾です。
週間で終わるか終わらないかは未定ですが…

さて、今日のオススメは新橋で話題の和菓子屋さん
新正堂さんです。
このお店、実は忠臣蔵で浅野内匠頭が切腹した場所の
跡地に立っております。




そんなこともあり、義士ようかん等、忠臣蔵に関する商品が多数。
また、新橋という場所柄、お得意先への手土産として重宝することから、
景気回復の願掛け用に

「景気回復最中」(けいきかいふくもなか、けいきかいふくさいちゅう)

というモナカも販売しております。

そして、忠臣蔵からヒントを得て、
仕事関係用の手土産にもピッタリなモナカが…



切腹最中です。
仕事で失敗した時とかにオススメなモナカなのですが…

あんこがはみ出ています。
まさしく、切腹状態です!

最中の皮はサクサクで香ばしい。
そして、中のあんこの中央には実は求肥が入っております。
その求肥がほんのり甘く、上品。
しっかりとした甘さの餡と絡まって、
バランスの良い味わいに変わっていきます。

ネーミング・見た目・味どれもユニークで面白い逸品でした。


【おみせデータ】
新正堂
東京都港区新橋4-27-2
9:00~20:00(土曜は~17:00)
日曜・祝日定休

2011スイーツ特集(その1・榮太楼総本舗・日本橋)

2011年05月26日 | おいしいもの
前回更新からだいぶ間があいてしまいました。

お待たせしました!(待ってた人いるのかな?)
2011更新再開です。

夏にスイーツ特集本を作りたいと考えているので、
レビュー作成のリハビリを兼ねた更新っていうのは秘密です。

今回の記事は日本橋に江戸時代から続く老舗の和菓子屋さん
「榮太楼総本舗」さんです。


今でも日本橋の南側に立派なお店を構えています。



榮太郎といえば、榮太郎飴が有名ですが、
実は創業からずっと変わらず作り続けている和菓子があります。
それは…金鍔(きんつば)です。



金鍔といえば、四角い形がイメージされるのですが、
榮太楼の金鍔は丸い形をしています。
「鍔」とつくだけあって、金鍔はもともと丸い形だったようで、
榮太楼はその本来の形をそのまま残して現在にいたっております。

胡麻油でやきあげられた金鍔は非常に薫り立ちが良く、
口の中に入った瞬間、薄皮に含まれる胡麻と胡麻油の薫りが
口の中いっぱいに広がっていきます。
そして噛みしめると、薄皮のもっちり感と小豆のほくほく感の
食感のコントラストが心地よい。
小豆は癖が少なく、小豆本来の旨味と砂糖の甘さが引き立っています。
さらにそこに胡麻油が加わることにより、しつこくなく
丸みを帯びた、滑らかな味わいに…

うまいっ、うますぎるっ!!

思わずどっかの饅頭のフレーズが浮かんでくるような美味しさです。
持ち帰りで家で食べる場合は、直前に少しだけ温めてあげると
胡麻の薫り立ちがいい感じになりますよ~

金鍔は人気商品でお店に行っても売り切れていることが
多いようです。確実に手に入れるなら、午前中には
行ってみることをオススメします。


【おみせデータ】
榮太楼総本舗
東京都中央区日本橋1-2-5
9:00~18:00 日曜祝日定休