旅するデジカメ 我が人生

ご近所の紹介から遠くの観光地までカメラを持って歩きます。

丘陵地の大根干し風景 in 岡山・倉敷

2014年02月01日 00時45分43秒 | 棚田・農魚村

丘陵地の大根干し風景

岡山・倉敷(玉島)

 

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毎年、大根干し風景をUPしていますが

今年は自宅のリフォームでブログを休んでいましたので

1月になって行ってきました。

ほとんどの農家が

終盤に差しかかっており、少し寂しい風景でした。

干し終わった大根は順次漬物工場に納入し

美味しい「ふくしん漬」などに生まれ変わっています

赤沢さんにお話をお聞きし
撮影許可をいただいております
人物写真の無断使用はお断りします

 

この白いのが今年最後の大根だと言われてました

 

 

大根の大きさによって

等分~8等分に切っています。

 

 

4等分~8等分に切られた大根

 

 

 

近くの畑です

 

 

明日に続きます

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根干し ( 安人(あんじん))
2014-02-01 06:44:03
wingtomさんへ(*^^*) おはよう御座います

これって沢庵に成るのでしょうね
三浦半島でも潮風に吹かれて海岸に干してあります

ポチ(*^^*)
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おはようございます (Ken)
2014-02-01 07:33:36
我が家の近くでも小さな畑が有り、数は少ないですが
同様の事をされてます♪
1枚目のおじさま、何とも言えない表情が堪りません。
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Unknown (FREUDE)
2014-02-01 07:47:05
これが福神漬になると思うと、胸がときめきます
国内の飲食店で、あちこちが漬物をつけてくれなくなりました

漬物好きな私には悲しい事実です
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Unknown (うさこちゃん)
2014-02-01 08:27:10
大根干しの風景を見て、昨日吉備中央町へ
行ってキムチ作りをしたので、連想しました。
返信する
Unknown (hirugao)
2014-02-01 12:02:16
大根干し・・・・これが福神漬になるのですね。

1枚目の写真の方の表情がいいですね。
このような作業がだんだん少なくなるのは寂しいですね。

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Unknown (シロ)
2014-02-01 13:14:48
こんにちは
昨日遅く、パソコンのアップグレードが終わり
正常に動き出しました。
この間、コメントできず、失礼しました。
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Unknown (よっちん)
2014-02-01 17:57:10
切り干し大根の美味しさは
また格別です。

野菜は「旬」を楽しむもの。
美味しい大根が嬉しいですね。

応援ぽち
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こんばんは。 (マーチャン)
2014-02-01 18:12:19
またまたこれは、
何時も見せていただく風物詩。
大根干しのあとの切干大根でしたね。
こうして天日干しして、
初めて美味しいモノが出来て、
みなさんの口に入ると思うと、
こうしたご苦労があってこそでしょう。
応援ポチ☆
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^^ (あとり)
2014-02-01 18:15:50
こんにちは。

今日も素敵なショットをご紹介くださりありがとうございます。

すごくおいしくなりますよね。

干すことで。。

あすは雨のようです。

お出かけの際にはお気を付けくださいね。

応援ぽち。
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福神漬け (だんだん)
2014-02-01 18:51:57
ゆかり庵は明日ですね、間違えるところだった!

この大根は、全部が福神漬け用ですか?
干せば干すほど、甘味が増すのでしょうね♪
切り干しで食べるから、少し分けて頂きたいです(^^;)
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