今日は初めて米粉を使ってパンを作りました。100%米粉はどんなパンになるのかな?と興味津々でした
成形のときにはちみつを塗ってシナモンパウダーとグラニュー糖を振り振りしました
二次発酵をさせて焼きま~す。
こんな感じに焼きあがりましたよ。
食べてみるととってもモッチリしてます。焼きたてがあまり美味しかったので二つ食べてしまったら、そのあとお腹がすかなくて。。。
すごい腹持ちがいいんです。驚きました次からは食べ過ぎに注意です。
今日は初めて米粉を使ってパンを作りました。100%米粉はどんなパンになるのかな?と興味津々でした
成形のときにはちみつを塗ってシナモンパウダーとグラニュー糖を振り振りしました
二次発酵をさせて焼きま~す。
こんな感じに焼きあがりましたよ。
食べてみるととってもモッチリしてます。焼きたてがあまり美味しかったので二つ食べてしまったら、そのあとお腹がすかなくて。。。
すごい腹持ちがいいんです。驚きました次からは食べ過ぎに注意です。
今日は昨日のがうそのような
に変わりました。
昨日お仕事の帰りに寄ったお店(カルディー)でココナッツミルク缶が安かったので
購入。それで早速ココナッツミルクをたっぷり使ったパンにしました。
所々見える黒いものの正体は・・・黒豆甘納豆なんです。
プチプチとしているのはココナッツロングです。
ベンチタイムの写真ですが、ボロボロと見えるのがココナッツロングです。
ココナッツの風味と黒豆甘納豆がまた合うんですよ。
覚書
菓子パン用強力粉 300g
砂糖 30g
塩 3g
ドライイースト 6g
ココナッツロング 30g
ココナッツミルク 150g
水 50g
生地は10コに分割 アルミ10号に入れて ガスオーブン 180℃ 17分位焼成
今日は大納言をいれて山型パンにしてみました。
前に使って大納言が半分残っていたので、消費のためで~す。
う~ん、いい焼き色がつきました。スライスしてみるとこんな感じです。
リッチな生地の配合ですが、甘さ控えめにしているので、所どころに入っている
大納言の甘さが引き立ちます。
今日は仕事から帰ってから、夕方遅くにパンの仕込みをしました。
明日の朝食べたかったから。。
この前よもぎ蒸しパンを作ってまだよもぎが残っているのでそれを活用しようと思い、
こんなパンにしてみました。
この中にはよもぎが渦巻きになっているはず
あまりきれいになっていませんでした。 失敗ですね。
今度はもっときれいな渦巻き状にしたいです。
今日はよもぎ入り蒸しパンを作りました。
いつも行くパン・お菓子の材料屋さんに行くと、アイテムの入れ替えが行われて
いました。
クールデザートに模様替えですね。
そんな中でも、私は乾燥ヨモギを購入。早速蒸しパンにしました。
この蒸しパンはモコモコと割れができてベターッとしないタイプ。
乾燥ヨモギと大納言かのこも入れてあります。
私はこのモコモコとパックリ割れが入った蒸しパンが大好きです。