のんびりお茶の時間

おうちで作ったパンやお菓子の記録

ブリオッシュ

2012年01月23日 | パン

今日は暫くぶりにいつも行く製菓材料店に買い出しに行きました。

先日来からシークレットセールがあったのですが、忙しくしているうちに終わってしまい今日から

はシークレットではなくて一般のセールです。

もう随分何も作っていなかったので、粉類も何もなくて

強力粉にバイオレット(薄力粉)にバターに製菓用太白ごま油にカレポースイートチョコレート

(この時期にしかこのお店にないんです)などなど・・・

チョコレートのレシピが置いてあるのですが、私が気になったのは『スタイリッシュ・ブリオッシ

ュ』のレシピ。これは持ち帰れるものでなかったので立ち見して頭に入れて帰ってきました

出来上がりがこれです

本当は『メランジュール・ロボ』に付いてたレシピですが、キッチンエイドで作っちゃいました~

横着をして型に何も塗らなかったのですがきれいに外れました。

ブリオッシュってかなり柔らかい生地でベタベタして扱いにくいと思っていましたが、エイドちゃん

でラクラクでした。お味も

ひとつずつ成形するのは大変ですがこういう方法もありなんですね