となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【富山八百屋塾】 梅ジュース編

2010年05月30日 21時22分04秒 | 富山八百屋塾

今回の八百屋塾は楽しいおまけ付き
「参加者が梅ジュースを作る」 

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梅は一晩冷凍庫に入れて冷凍したものを。
組織が壊れて、早くエキスがしみだすのです。
実家の母は、洗ってざるにあげて
一個一個丁寧にフキンで拭いて
フォークでさして穴をあけていたっけ・・・


左上 作り方の説明  右上 梅シロップの牛乳割り
                    うまい

左下 氷砂糖と梅を入れて  右下  できあがり



左上  作ったばかり
右上  夕方には少し水がでてきました。
左下  翌日には、水分で梅が浮いている
右下  ボトルには 梅300g 氷砂糖250gと・・・



梅酢が簡単に作れる「漬けちゃろか」
新製品だそうです。
ネーミングが面白いです。
ベジフルビューテイーアドバイザー山女ちゃんの
ブログには、名古屋の味噌「つけてみそたべてみそ」が
紹介されていました。ご当地名産品には
楽しい名前がたくさんあります。
山女ちゃんのブログは食べて綺麗・
健康になる秘訣がいっぱいです。
「漬けちゃろか」をクリックして山女ちゃんのブログを
チェックしてください。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめぇうめ (大伴紀伊守)
2010-05-30 23:07:35
梅ですが、甘露煮を食した事があります。
梅だけに、うめぇ~~よ
(付いて来てや)

俳優の小林稔侍さんですが、
何と和歌山のお生まれだそうです。
(東京の人だと思っておりました)
さすがに驚きましたね

和歌山の名物でしたら、
和歌山電鐵貴志川線があります。
(元々は南海電鉄貴志川線でした)
終点の貴志駅には猫のたま駅長が居ますし、
いちご電車なども走っていますからね。
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私は生まれも育ちも和歌山! (buchi)
2010-05-31 07:32:08
和歌山って昔から≪何もないなぁ~≫と思っていましたが、
改めて、梅、パンダ、たま駅長…と色々あるやないのっ(*^^)v…と思いました。

最後の写真の甘酢のタイトル『漬けちゃろか』は和歌山弁です(笑)
〇〇してあげようか…が〇〇しちゃろか…になります。

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Unknown (となりの大阪人)
2010-05-31 09:22:24
大伴家持 さま

ダジャレ好きな娘が
喜びそうです。
ありがとうございます。

いちご電車ですか?
楽しそうですね。

たま駅長は見てみたいです。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-05-31 09:27:48
buchi さま

和歌山はパワースポットがありますよ。
高野山、吉野、那智、熊野古道・・・
小学生の時の林間学校で高野山へ
行った時、きれいな虹を見ました。
ごま豆腐も美味しかったなあ。

和歌山の野菜ソムリエさんも
がんばっていますよ。

大阪北新地の和食「旬彩みつ」さんの
ご主人は和歌山出身です。
実家が養蜂業なので、蜂蜜をつかった
料理がとても美味しいです。
調味料も地元和歌山のものですよ。
和歌山loveなお店です。
ブログでも紹介しました。
グルメのカテゴリーを見てくださいね。
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Unknown (山女)
2010-05-31 15:02:07
わーーーー!

ご紹介して頂いてありがとうございます!



「漬けちゃろか」に「つけてみそかけてみそ」
・・・覚えちゃいますもんね^^
企業さんの戦略に見事はまってしまうwww

てか、梅ジュースおいしそう♪
毎年、サワー的な物を作ろうと思いながら
断念してるんですが、これならワタシにでも
簡単にできそうです~♪
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「つけてみそかけてみそ」やった (となりの大阪人)
2010-06-01 13:23:24
山女 さま

そうか・・・
「つけてみそかけてみそ」やったね。
「たべてみそ」ではありませんでした。

山女ちゃんの記事はいろいろ
参考にさせていただいています。
ありがとうね。

梅ジュース、簡単にできますよ。
一昨年なんか、漬けるのが面倒で
鍋に入れて砂糖で煮ました。
最初は酸っぱくて食べられたものでは
なかったけれど、数日経つと
味がまろやかになって
梅シロップははちみつレモンのような
味わいになりました。
愛梅隊の人に言ったら
びっくりしてはったわ~
プロも知らないなまくら梅シロップでした
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