となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

♪クリスマスにもちつき

2009年12月26日 22時13分19秒 | きときと富山

農場の一日、第二弾   クリスマスにもちつき

 

           ランキングの投票ボタンです。
            にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ クリックすると投票されます。
            にほんブログ村  (クリックは1日1回有効です)

 

まず熱いお湯をかけて、きれいにします

左が偏食大王のMさんです。

蒸したもち米をいれてつきます

もちをつく人と呼吸を合わせて、手返し

新しい軍手をすこし濡らして、もちをちぎります。 

なるほど 手早いです。 りくつな~ 

つきあがったら、きなこ、黒ゴマ、小豆をまぶします。

農場で抜いたばかりの大根おろしもありました。

さぁ、昼食です。 大勢でいただくもちの味は格別です

一人分はこれだけ。味噌汁は山で採ってきた

なめこがたくさん ほかにも大根おろしがついた

おもちもありました。一人で食べきれない量です。

クリスマスケーキも

 

子どもが幼稚園の時、もちつき大会がありました。

お世話がとても大変だったと記憶しています。

経験をたくさん積んだ人たちともちつきをすると

簡単におもちがつける と関心した一日でした。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿