となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

富山県食材がタイ料理に♪ヤムヤム

2012年03月20日 22時40分38秒 | イベント

 

タイ料理で日本列島をまるごと味わおう!!

 

Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN

(ヤム!ヤム!ソウルスープキッチン)とは、

タイ料理を中心にした新しいコンセプトで

地方活性化をめざし東京都内で定期的に

限定オープンする、「食のイベント」のことです。

 

3月18日は

東京、銀座六丁目のコリドー街にある

お取り寄せダイニング十勝屋で

Yum! Yam! Soul Soup Kitchen

富山県バージョンが開催されました。

バンコク野菜ソムリエコミュニティにいらして

現在は東京で活動されている@tokyoの

皆さんもスタッフで入っていました。

 

   ~ 今回のフォーカス食材 ~

アルギット里芋   高岡市の今城農園さん

大豆        富山市下大久保の西島守さん

           農薬不使用のオオツル

エゴマ       農食健美クラブみどりのゆび

 

私は食材調達を担当させていただきました。

3月に入ってから

栽培農家さんを訪問しお話を伺ったり、

こだわりのお豆腐屋さんのリサーチをしたり・・・

事務所の繁忙期であるにもかかわらず

すきま時間を見つけては

楽しくあちこち飛び回っていました。

 

当日、富山発の2便で上京

十勝屋さんの玄関に並べられた試食用の

里芋ちゃん、米ぬかふりかけ、白雪テンペ

明日は、どんなタイ料理に変身したのかご紹介します。

 

サポートカンパニーの紹介はこちら 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (となりの大阪人)
2012-03-22 13:02:13
のんちゃん

里芋がスイーツになりました。
エゴマのプチプチ感がいい味を出していましたよ。
返信する
Unknown (のんちゃん)
2012-03-22 00:09:09
さといもや えごまが どんな大変身を遂げるのか 楽しみです わくわく
返信する

コメントを投稿