どうやって過ごしてきたのか自分でもよくわからないぐらい
予定がぎっしりだったこの3週間。
日曜日に東京へ日帰りで試験を受けて
ようやく気分的に少し楽になった感じがしています。
気が抜けたのか、ちょっと喉が痛い・・・
あかんあかん、
今週も打ち合わせやら講座やらあったんでした。
気持ちを切り替えて・・・
10月3日、清水工務店さま主催
はっぴーママ富山版共催のイベントのご報告をします。
天候にも恵まれて子育て世代のママさんたちを始め
素敵な女性たちが来てくださいました。
テーマは
食はいのちの入口 野菜活用講座
野菜の活用法はもちろんですが
子どもの好き嫌いについて、どう考えて対処するといいか
自分の体験をもとにお話しさせていただきました。
子どもの頃、食卓に出されたものは全部食べないと
席を立つことを許されず、半べそかきながら
肉を食べたことがトラウマになり肉嫌いになった私。
食べるのが遅く、掃除の時間になっても
一人食べていた小学校低学年時代。
食べることは楽しい
そんな雰囲気作りが一番大切だと
私は思っています。
テンペのソーダブレッドとエゴマジュースを試食していただき
テーブルを回ってお話をしました。
帰りに「テンペ」をプレゼント
私が子育てで大変だったとき
もう20数年前ですが、
今のように託児施設つきの無料の講座はなかったなぁ。
子連れオッケーの講座をようやく見つけて参加したら
子ども連れの方は、別の部屋で
と言われてとっても悲しくなって
話を聞かずに帰ったことがありました。
子育て真っ最中のママさんたちを応援する
企業や団体がたくさん出てきたらいいな~
そして私も何かお役に立てたら嬉しいな
なんて思ったひと時でした。
清水工務店の皆様、はっぴーママ富山版の皆様、
そしてアシスタントをしてくれた千佳ちゃん
本当にありがとうございました。
富山県人が好みのます寿司店を持っているのは
本当ですよ。
自分のお気に入りのお店がどれだけ美味しいか
熱く語るひとを知っています。
富山女子が出版した雑誌「itona」では
ます寿司の食べ比べ特集がありました。
うまいこと人参嫌いを回避したんですね~
さすがです♪
どんなものを食べてきたかという「食歴」って
後々いろんな影響を及ぼすんですよね。
食事は大事です
富山のます寿司が取り上げらておりました。
富山の人がます寿司が大好きなのは分かりますが、
お気に入りのます寿司店を各人が持っていたり、
食卓にも並んだりすると言うのは正直驚きですね。
たこ焼きに置き換えたら分かる話なのですが、
そういう理解で良いのでしょうか??
奈良と和歌山の周辺地域には、
柿の葉寿司がありますが、
お土産で買って食べる程度ですね。
私も小さいとき人参が嫌いだったので
そうなっては困ると いつもいつも
料理に入れたりしていたら
2人の息子たち 好き嫌いなく何でも食べます
実は そうやったんやでぇ~と
最近言うと
いっつも人参でてくるし 何処にでも入ってるし
好きやからかなぁ と思ってたらしい
これって 成功したんですよね うっしっし