去年の春から総曲輪で講座をさせていただいています。
地場もん屋さんが入っている建物で
まちづくり富山が運営しているスコーラ・フォルツァ。
3か月で6回 1クールの野菜ソムリエ講座
今週月曜日、第6期の6回目が終了しました。
1回、1時間半の時間内に
下記の内容で進めています。
座学 + 旬の野菜果物の食べ比べ
もしくは
座学 + ベジフルレシピの提案と試食
今回初めて参加してくださったYさんが
最終回の講座が始まる前に私に声をかけてくれました。
この講座を受講して、アレルギーがよくなりました。
えっ
試食しているときに先生が雑談の中で
「マーガリンやショートニングは気を付けて」
って言われたから、それらを
極力とらないように心掛けました。
そうしたら、カサカサだった肌が
ほらっ・・こんなにきれいになりました
初めて会ったときは、顔、腕、手などが
カサカサでアトピー性皮膚炎を患っているような
印象をうけました。
最終回には、とても晴れやかな笑顔で
きれいになった手のひらをみせてくれました。
自己紹介の時、受講理由を
自分の何かが変わると直感的に思った
と言っていたYさん。
何気ない私の一言(雑談)を
彼女なりに掘り下げて
体質改善につながったようです。
講座のタイトル「彩食健美な食卓」には
彩りある食環境は健康と美の源
という意味が込められています。
健やかな生活習慣を身につけて
食を楽しむ環境を整える。
食に関する情報をわかりやすく提供する。
それが私のつとめだと思っています。
6期のみなさんの、キラキラした笑顔が
何よりのご褒美でした。ありがとうございました。
つづいて、7期も開講します。
1月から3月、
第二・第四水曜日、午後1時半からです。
冬野菜・果物の食べ比べ
冬を元気に乗り切る秘訣などお伝えします。
もちろん、インナービューティーのお話も
食べ物でアトピーも良くなるんや!
まさに食は医につながるやね!
食べて健康になるんは、正解!
僕の場合、食べて太る!になってたし~(笑)
今は食べれんし~
医食同源、薬食同源って言葉あるように
食は体をよくするものなんやね。
昔の中国では、食医という職業があり
医者より地位が高かったそうです。
家庭の主婦は偉い‼