富山大学附属農場では
白雪納豆 = テンペ です。
白雪納豆プロジェクトも動き出しました。
こちら、私はお手伝いとしてかかわっています。
テンペとは何??
と思われる方がほとんどだと思います。
インドネシアで食べられている大豆の発酵食品のことです。
テンペ菌をつかって作ったもので
アメリカではベジミートと言う名前で販売されているそうです。
ベジタリアンにはおなじみの食品。
特徴は、
臭くない、ねばらない、糸をひかない
栄養価に関しては
明治大学応用微生物研究室のサイトをご覧ください
こちら ☆
テンペ菌 下は蒸した大豆にテンペ菌をまぜたもの
機械に入れて33度で保温すること24時間
できました!!
白くなったから、「白雪納豆」
お昼は農場でとれた野菜と一緒に炒めた白雪納豆
下の写真は、醤油であじつけした白雪納豆ステーキ
いろんなメニューに使えそうです。
美味でした
ネットでいろいろ検索してみると
ベジタリアンのカフェなどでは照り焼きハンバーグの代わりに
照り焼きテンペにしてメニューに出ていました。
テンペのメニューがありました。
エゴマよりも早く製品化しそうな勢いです。
乞うご期待
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