となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ベジタリアンのタンパク源☆白雪納豆(テンペ)

2011年08月25日 09時29分20秒 | 富山大学農場

富山大学附属農場では

白雪納豆 = テンペ です。

白雪納豆プロジェクトも動き出しました。

こちら、私はお手伝いとしてかかわっています。

 

テンペとは何??

と思われる方がほとんどだと思います。

インドネシアで食べられている大豆の発酵食品のことです。

テンペ菌をつかって作ったもので

アメリカではベジミートと言う名前で販売されているそうです。

ベジタリアンにはおなじみの食品。

 

特徴は、

臭くない、ねばらない、糸をひかない

栄養価に関しては

明治大学応用微生物研究室のサイトをご覧ください

こちら 

 

テンペ菌  下は蒸した大豆にテンペ菌をまぜたもの

 

機械に入れて33度で保温すること24時間

 

できました!!

白くなったから、「白雪納豆」

 

お昼は農場でとれた野菜と一緒に炒めた白雪納豆

下の写真は、醤油であじつけした白雪納豆ステーキ

いろんなメニューに使えそうです。

美味でした

 

ネットでいろいろ検索してみると

ベジタリアンのカフェなどでは照り焼きハンバーグの代わりに

照り焼きテンペにしてメニューに出ていました。

1月に行った「農家の台所」でも

テンペのメニューがありました。

 

エゴマよりも早く製品化しそうな勢いです。

乞うご期待

 

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