農場では夏野菜も作っているので
この時期はナス、ピーマンが大豊作
バカでかナスをどのように調理しようか思案して・・・
先日、Nシェフ主催のバーベキューで
平和通り食堂の吉田さんのおもたせ
ひよこ豆のコロッケ・ナスのディップから
ヒントをもらって
「なんちゃってホワイトソース」を作りました。
【材料】
ナス 中2本
マヨネーズ 大匙1
パルメザンチーズ 大匙1
1 ナスは、皮に包丁で軽く切り目をいれ
中心には串でさして小さい穴をあける。
(焼きナスにするときのひと手間、
ほっこりおいしく火が通り、皮がむきやすい)
2 オーブントースターで12分ほど焼いて粗熱を
とったら、包丁でたたいて、調味料を合わせる
冷蔵庫にあった野菜・ベーコンをオリーブオイルで炒め
軽く塩コショウし、エゴマをパラパラ・・・
「ナスのなんちゃってホワイトソース」をかけて
グリルで4分焼きました。
出来上がり
息子は、ナスが入ったソースだとはまったく気付かずに
美味しい!!
おかわりしました。
エゴマのプチプチがアクセントになって
めちゃうまグラタンになりました。(自画自賛)
鳥飼なすが取り上げられておりました。
この鳥飼なすは、
なにわの伝統野菜に認定されています。
大阪って野菜を作ってまんねんな。
知らなんだぁ~
参考:
http://www.pref.osaka.jp/nosei/osakamon/
http://www.pref.osaka.jp/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html
http://www.pref.osaka.jp/hokubunm/alacarte/1003torikai.html
http://www.osaka-brand.jp/dokkoi/yasai/index.html
http://www1.kepco.co.jp/e-patio/category/living/1112691103/
http://www.jaom.or.jp/asukatekurude/asu_naniwa.html
とてもアピールの仕方が上手ですよね。
「大阪産」と書いて「おおさかもん」と
読ませるなんて・・・
大阪は実は野菜果物を結構たくさん作っています。
富山よりずっと産出量が多いんですよ。
富山は野菜は全国最低、果物に関しては
最下位から北陸三県で占めています。