となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

美味!!ナスのなんちゃってホワイトソース

2011年08月26日 11時52分13秒 | お料理レシピ

農場では夏野菜も作っているので

この時期はナス、ピーマンが大豊作

バカでかナスをどのように調理しようか思案して・・・

 

先日、Nシェフ主催のバーベキューで

平和通り食堂の吉田さんのおもたせ

ひよこ豆のコロッケ・ナスのディップから

ヒントをもらって

「なんちゃってホワイトソース」を作りました。

 

【材料】

ナス   中2本

マヨネーズ  大匙1

パルメザンチーズ 大匙1

 

1 ナスは、皮に包丁で軽く切り目をいれ

  中心には串でさして小さい穴をあける。

 (焼きナスにするときのひと手間、

  ほっこりおいしく火が通り、皮がむきやすい)

2 オーブントースターで12分ほど焼いて粗熱を

  とったら、包丁でたたいて、調味料を合わせる

冷蔵庫にあった野菜・ベーコンをオリーブオイルで炒め

軽く塩コショウし、エゴマをパラパラ・・・

「ナスのなんちゃってホワイトソース」をかけて

グリルで4分焼きました。

 

出来上がり

 

息子は、ナスが入ったソースだとはまったく気付かずに

美味しい!!

おかわりしました。

エゴマのプチプチがアクセントになって

めちゃうまグラタンになりました。(自画自賛)

ブログランキング・にほんブログ村へ
 にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳥飼なす (大伴家持)
2011-08-26 23:59:40
ある日の『ちちんぷいぷい』で、
鳥飼なすが取り上げられておりました。

この鳥飼なすは、
なにわの伝統野菜に認定されています。

大阪って野菜を作ってまんねんな。
知らなんだぁ~

参考:
http://www.pref.osaka.jp/nosei/osakamon/
http://www.pref.osaka.jp/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html
http://www.pref.osaka.jp/hokubunm/alacarte/1003torikai.html
http://www.osaka-brand.jp/dokkoi/yasai/index.html
http://www1.kepco.co.jp/e-patio/category/living/1112691103/
http://www.jaom.or.jp/asukatekurude/asu_naniwa.html
返信する
大阪はアピールが上手 (となりの大阪人)
2011-08-29 20:36:12
大伴家持 さま

とてもアピールの仕方が上手ですよね。
「大阪産」と書いて「おおさかもん」と
読ませるなんて・・・

大阪は実は野菜果物を結構たくさん作っています。
富山よりずっと産出量が多いんですよ。
富山は野菜は全国最低、果物に関しては
最下位から北陸三県で占めています。
返信する

コメントを投稿