となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

フードロスをなくそう 

2009年10月12日 21時23分06秒 | 日記

7時のニュースで紹介されていました

「フードロスをなくすためドギーバッグを

食べ残し→残飯→ゴミ→もったいない

ドギーバックとはこういうもの

昨夜、リトル上海で注文しすぎて

(胃袋の容量を考えず食べたい物を次々注文した)

若鶏のから揚げを持ち帰りました。

お店の方から提案してくださいましたよ。

「お持ち帰りなさいますか?」

食べ残しを持ち帰る容器をドギーバッグといいます。

先日の服部幸應さんの講演会「食育とは」でも

「食べ残しは積極的に持ち帰るようにしましょう」

とおっしゃっていました。

最近は、食中毒の問題もあるので

料理店はあまり持ち帰ることをよしとしないようですが

「持ち帰る各々の自己判断にゆだねて」

持ち帰りましょう。

若鶏のから揚げはこのように変身しました

酢と醤油のつけだれに

揚げ茄子、軽く炒めたズッキーニ

水にさらしたネギの千切り、パプリカ、

若鶏のから揚げを細かく刻んで入れました。

最後にごま油をたらして、中華風

まいどおおきに

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

ほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿