7時のニュースで紹介されていました
「フードロスをなくすためドギーバッグを」
食べ残し→残飯→ゴミ→もったいない
ドギーバックとはこういうもの
昨夜、リトル上海で注文しすぎて
(胃袋の容量を考えず食べたい物を次々注文した)
若鶏のから揚げを持ち帰りました。
お店の方から提案してくださいましたよ。
「お持ち帰りなさいますか?」
食べ残しを持ち帰る容器をドギーバッグといいます。
先日の服部幸應さんの講演会「食育とは」でも
「食べ残しは積極的に持ち帰るようにしましょう」
とおっしゃっていました。
最近は、食中毒の問題もあるので
料理店はあまり持ち帰ることをよしとしないようですが
「持ち帰る各々の自己判断にゆだねて」
持ち帰りましょう。
若鶏のから揚げはこのように変身しました
酢と醤油のつけだれに
揚げ茄子、軽く炒めたズッキーニ
水にさらしたネギの千切り、パプリカ、
若鶏のから揚げを細かく刻んで入れました。
最後にごま油をたらして、中華風
まいどおおきに
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