私を実の娘のようにかわいがってくださる
鍼灸院のご夫婦がいらっしゃいます。
土曜日、久しぶりにご挨拶・治療に・・・
あなたがとても興味あるかと思って
とっておいたのよ。
一冊の雑誌を手渡されました。
いきいき1月号
素敵な情報を入手してください。
↓
そのなかに掲載されていたのが
低温蒸し
この件については、フレンチの講習会に行った時に
感じたこととリンクするので改めて・・・
目が釘付けになったのが↓
50℃のお湯で洗うだけでも
素材が美味しく長持ちする
文字が細かくて読みづらい? 大事なところは下記のとおり
実は50℃程度のお湯は水分子の運動がとても盛んな状態にあり
かつ、洗う野菜とお湯との間に適度な温度差が生まれるため
野菜の筋繊維やでんぷん、たんぱく質が失った水分を
瞬時に吸収できたのです。また、100℃のお湯に比べ
野菜の主成分の変性もなく、それどころかアミラーゼ酵素が
活発に働くため、野菜の甘味が増していました。
中略
つまり野菜を洗う温度を50℃にするだけで、
よりおいしく、長持ちさせることができたのです。
ほんまかいな 好奇心ムクムク
ちょっと古くなったレタスがあったぞ・・・
水ではなく、50℃近いお湯で洗って
手でちぎってみた。
一晩たったレタスちゃん
茶色く変色していない!!
新鮮、シャキシャキのレタスになっていました。
みなさんも、50℃のお湯で野菜を洗ってみてはいかが?
新鮮な発見があるかもしれません。
ちゅ~とはんぱやなぁ~!!
(やってみよ~っと)
今年の秋から放送されるNHKの朝ドラ、
コシノ三姉妹のお母さんを主人公にした
『カーネーション』に決まりました。
岸和田を舞台にした作品だそうですから、
面白いとは思いますけどね。
(1月13日付朝日新聞電子版より)
やってみよっと!
なんだか理科の実験みたいですね^-^
それは面白そうなドラマになりそうですね。
影響されて大阪なまりが強くなるかも。
50℃近くのお湯で洗うと
本当にいい感じですよ。
はまってしまいました。
やってみましたか?
今日は、ホウレンソウを50℃近くのお湯で
洗ってみました。
面白いぐらい綺麗に汚れが落ちてビックリ。
低温蒸しのことも
ブログで紹介しますね。