となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

暴挙?快挙?50℃のお湯で野菜を洗う

2011年01月17日 15時20分22秒 | 彩食健美

私を実の娘のようにかわいがってくださる

鍼灸院のご夫婦がいらっしゃいます。

土曜日、久しぶりにご挨拶・治療に・・・

 

あなたがとても興味あるかと思って

とっておいたのよ。

 

一冊の雑誌を手渡されました。

いきいき1月号

 

素敵な情報を入手してください。

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そのなかに掲載されていたのが

低温蒸し

この件については、フレンチの講習会に行った時に

感じたこととリンクするので改めて・・・

 

目が釘付けになったのが↓

50℃のお湯で洗うだけでも

素材が美味しく長持ちする

文字が細かくて読みづらい? 大事なところは下記のとおり

 

実は50℃程度のお湯は水分子の運動がとても盛んな状態にあり

かつ、洗う野菜とお湯との間に適度な温度差が生まれるため

野菜の筋繊維やでんぷん、たんぱく質が失った水分を

瞬時に吸収できたのです。また、100℃のお湯に比べ

野菜の主成分の変性もなく、それどころかアミラーゼ酵素が

活発に働くため、野菜の甘味が増していました。

中略

つまり野菜を洗う温度を50℃にするだけで、

よりおいしく、長持ちさせることができたのです。

 

ほんまかいな 好奇心ムクムク

ちょっと古くなったレタスがあったぞ・・・

水ではなく、50℃近いお湯で洗って

手でちぎってみた。

一晩たったレタスちゃん

 

茶色く変色していない!!

新鮮、シャキシャキのレタスになっていました。

 

みなさんも、50℃のお湯で野菜を洗ってみてはいかが?

新鮮な発見があるかもしれません。

 

いつも応援ありがとうございます。  ポッチン♪    


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カーネーション (大伴家持)
2011-01-18 02:37:03
熱湯でも冷水でもなく50℃って、
ちゅ~とはんぱやなぁ~!!
(やってみよ~っと)

今年の秋から放送されるNHKの朝ドラ、
コシノ三姉妹のお母さんを主人公にした
『カーネーション』に決まりました。
岸和田を舞台にした作品だそうですから、
面白いとは思いますけどね。
(1月13日付朝日新聞電子版より)
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へぇ! (ぐみ)
2011-01-18 13:03:52
おもしろいですね。
やってみよっと!

なんだか理科の実験みたいですね^-^
返信する
おもしろそうですね (となりの大阪人)
2011-01-18 22:31:23
大伴家持 さま

それは面白そうなドラマになりそうですね。
影響されて大阪なまりが強くなるかも。

50℃近くのお湯で洗うと
本当にいい感じですよ。
はまってしまいました。
返信する
ガッテン♪ (となりの大阪人)
2011-01-18 22:33:36
ぐみ さま

やってみましたか?
今日は、ホウレンソウを50℃近くのお湯で
洗ってみました。
面白いぐらい綺麗に汚れが落ちてビックリ。

低温蒸しのことも
ブログで紹介しますね。
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