久しぶりの女子会、それも東京で!!
miwaちゃんのブログに紹介されていた
恵比寿駅西口から徒歩一分とあったのですが
西口を出てから、思いっきり迷いに迷い
あせってKちゃんに電話しても
電波状態が悪かったのか通じない・・・
半泣き状態になった大阪人。
(左に行って、また左に行かなければならないのに
右に行ったら迷宮に入ってしまった・・・)
なんとかたどり着いた時には約束の時間を
5分過ぎていました。
でも、ガールフレンズたちも迷ったらしく
ほぼ同時刻に到着。
夜は、コース料理のみ。
野菜・魚・肉 の比率をあらかじめ決めてオーダー。
好き嫌いの激しい私は、10:0:0
サラダバーでいろんな野菜をチョイスできます。
そんじょそこらのサラダバーにあらず。
人参の種類も多く、生産者さんもわかります。
緑の葉っぱは、プッチーナとかクリスタルリーフとか
いわれています。塩味がする多肉植物。
透明のキューブは、アロエです。
素敵な情報を入手してください。
↓
先だし
野菜の生春巻き
海苔が香ばしく、梅肉の酸味がきいています。
上 テンペのグラタン。
テンペとはインドネシアの郷土料理で
大豆をテンペ菌で発酵させた健康食品です。
去年、農場でお目にかかった堀井先生が
テンペの研究をなさっていて名前だけは
聞いていたのですが、初めていただきました。
話に夢中になって、どれがテンペなのか
よくわからないまま食べてしまいました。
下はメインのお料理 スライスした揚げゴボウが美味
〆のごはん。
もしかして・・・紅芯大根の酢の物の汁を使ってる?
miwaちゃんはおなかいっぱいになったので
デザートは注文しなかったとかいてありましたが、
マダム達、「デザートは別腹」と
白いイチゴのアイスを追加オーダーしました。
ガールフレンズたちは、
6:2:2 のコースや
4:3:3 のコースを楽しみました。
アルコールもすこしいただいて、
一人6000円ほどになりました。
さすが野菜ソムリエ、野菜・果物が美味しいお店。
美味しかったわ、ありがとう
ガールフレンズたちから褒めてもらって
ハッピーな夜でした。
野菜三昧☆
勉強?にもなりそう(笑)
今度東京行くので行けたら
行ってみたいです~♪
1個1000円するなんて聞いたことがあります。
これだけ高価ということは
栽培も難しいのでしょうね。
年末に奈良のイチゴ農家さんから、
産直市で「有機栽培の完熟『あきひめ』」を
いただいたのですが、
酸味がソフトで、ものすごい甘いのです。
肉質はやや硬めなのに、非常にジューシー。
「あきひめ」。
ボクは形を見て静岡で生まれたものだ…と一発で分かりました。
理由は、静岡の石垣イチゴはやや縦長のイチゴだからです。
久能早生と女峰を掛け合わせて誕生したのですが、久能早生が石垣イチゴの品種で、これが縦長です。
女峰はガクが大きく、形もきれいで栽培しやすいのですが、やや酸味が強い感じがします。
(ボクも女峰は育てたことがあります。)
と、こんなことを野菜ソムリエの勉強で考えてしまい、とことん調べてしまいますので、勉強がなかなか進みませんし、
野菜ソムリエの勉強をすると非常に空腹になります。
先日、夜の11時ごろにあまりにも空腹でしたので、お持ちを食べて野菜ソムリエの勉強をして就寝。
すると、翌朝、胃がもたれてしまいました。
このお店に行けば胃もマシになるでしょう。
特に食物繊維やムチンやガラクタンの多い野菜を中心にチョイスすれば…。
本当に楽しいお店でした。
人気のあるお店なので
予約したほうが安心です。
「新宿にもあるよ」って
娘が言ってました♪
さすがに詳しい!!
章姫は偶然の産物で、
3年間は静岡県内のみで
栽培されていたんですね。
富山ではなかなかお目にかかれないイチゴです。
初恋の香りのデザート、
今日のめざましテレビで
紹介されていました。
ゼリーにしたら美味しそうでした。
もしかして色んな名前があるのかな。
別物なのかな。
食べたらしょっぱいです?
昨年、入善の直売所でも見ましたよ~。
そうです。
アイスプラントとも言いますよ。
去年、ある農家さんから苗をいただきましたが
溶けて消えていきました。
素人に栽培は難しい~