のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



団子やさん

2018年09月15日 | 和菓子
昨日里芋の皮をむいて、右手が痒くなってしまいました。
今までそんなことはなかったのに、初めてです。

里芋の皮をむくときは、乾いた状態でやらないといけないのに、水につけてしまったからです。
とにかく油断したせいです。

痒くてたまらないよ~。
主婦失格ですねえ。

でも、きっとしばらくしたらまた買ってくると思うわ。
気を取り直して、雨の1日家でのんびりです。

なにげに見たら、以前JAでもらった抹茶きなこがまだたくさん残っていました。
大豆を食べなさいと言われます。きなこも大豆です。

よっしゃ、全部使っちゃえ。



初めは量って、ハチミツを入れたんですが、砂糖入りだったからハチミツ多すぎた!
どんどんきなこを付け足して、様子を見ながらになってしまいました。

相当な目分量です。
水も少し入れて、手でこね、パン生地やクッキーくらいの固さになるまで調整です。





なんでもレシピ通りにはいかないってこと。こねこね。

1個6gくらいのまん丸団子にしていくのは楽しかったわね。



白砂に見立ててグラニュー糖をまぶします。ほんとうは餅米を砕いた粉がいいらしいけどないので。



できあがり。



実は、中に梅干し入りが何個かあるんです。



全部で60個くらいできたから、その中に混ぜておいたら分からないでしょ。
食べて梅干し味が出たら当たりです。



当たりが出たらもう一つどうぞ。
さあさ、よってらっしゃい、当たりくじ付きの「すはま団子」ですよ~。



はずれで、売れ残った分は冷凍しておきましょう。
たくさん作りすぎちゃったもんね。