6月11日に届いた青梅 3日後の14日に漬けごろになった 青から黄色へ
1)梅のつけ根のヘタ取り→300個以上のヘタ取り→梅仕事の最難関→爪楊枝で
1ざる終了→7時13分→33分掛かる→7時20分朝食→納豆、ゆで卵、サバ缶
食後休憩→アイスコーヒー➕ニュース
天日干し2時間→11時過ぎ昼食→明太子トースト、トマトスープ、パン各種
3)午後2時再開→ここからが本番!!!コテツオリジナルの梅仕事??
日本酒に粗塩をよくまぶしカメに入れる。ビニール手袋は必ず!!!
4)完成→梅20kg 粗塩2kg (塩分10%) 日本酒5合 梅酒にはなりませんよ^_^
常滑焼のカメこれは年代物!!最大の10号の半胴瓶と切り立ち瓶!!!
朝6時から午後3時までの9時間、途中食事、休憩はあったが1人で頑張った!!
6年前のこの梅干しが過去最高傑作!!!もう20数年漬けてるが年毎に違う
朝6時起き!!早速梅漬け作業開始 6時27分スタート
1)梅のつけ根のヘタ取り→300個以上のヘタ取り→梅仕事の最難関→爪楊枝で
左親指にサロンパス??貼ってんじゃねーよ→ゲームやり過ぎ!!!!!
1ざる終了→7時13分→33分掛かる→7時20分朝食→納豆、ゆで卵、サバ缶
もずく、きゅうりの漬け物、トマト、アサリの味噌汁、ご飯と朝定食
食後休憩→アイスコーヒー➕ニュース
1時間休憩後ヘタ取り再開→9時28分終了→
2)梅を洗い→天日干し→ゲームやり過ぎ??ロキソニンテープなんか
貼ってんじゃねーよ!!!
天日干し2時間→11時過ぎ昼食→明太子トースト、トマトスープ、パン各種
とうもろこし、アイスコーヒー。天日干し2時間→その間ゲーム!!!
3)午後2時再開→ここからが本番!!!コテツオリジナルの梅仕事??
日本酒越乃寒梅5合と粗塩2kgを使いカビ予防と梅をまろやかにする為の手法
こうするとカビ予防に最適です。
日本酒に粗塩をよくまぶしカメに入れる。ビニール手袋は必ず!!!
4)完成→梅20kg 粗塩2kg (塩分10%) 日本酒5合 梅酒にはなりませんよ^_^
常滑焼のカメこれは年代物!!最大の10号の半胴瓶と切り立ち瓶!!!
20年来使ってます。常滑焼のヤマキイカイ製、直径33cm 高さ37cm
中敷蓋 重石20kg を乗せて終了です。
朝6時から午後3時までの9時間、途中食事、休憩はあったが1人で頑張った!!
以前は沢庵、らっきょう、シヨウガ、も漬けてたが78歳には応えるネ
約1ヶ月漬け途中で重石を10kgに交換し梅を丸く保つ為に!所が去年の
改修工事の時重石20kg以外全て処分失敗した!!また買うか??
6年前のこの梅干しが過去最高傑作!!!もう20数年漬けてるが年毎に違う
300個以上あるが200個は行く先が決まってる。家に残るのは100足らず!!!
昔は土用干しと云い7月末の丑の日から3日間の天日干しをしたがふっくらした
梅干しが好きで梅の状態を見て干し終わる様にしてる。出来上がりが楽しみ(^^)