思い起こせば去年の夏は真夏日の連続
でした。夏バテには先ず梅干しです。
クエン酸をたっぷり含んだ梅は疲れを
取りエネルギーを生み出すそうです。
6月21~22日に漬け翌日水があがり
26日赤紫蘇を入れ今日の梅の状態です。カメは一つに集約しました。
次は梅酒と梅シロップです。大きい瓶が
梅酒で南高梅を2kgと焼酎1.8L角砂糖を
1kgの割合です。梅シロップは梅1kgと
らっきょう酢と砂糖を適量で入れます。
梅ジャムは梅5kgを20分間煮てから
種を取り砂糖を2kgと混ぜて10分程良く
かき混ぜて煮ます。冷めてからミキサーにかけて出来上がりです。
赤紫蘇のジュース。
赤紫蘇400gを良く洗い水2Lを沸騰させ
20分煮込みよく紫蘇を絞り絞ったジュースに砂糖300gと米酢200mlをです。入れ20分中火アクを取りながら中火で20分煮込み出来上がり米酢は紫色の素です
らっきょうは6月9日に漬けてもう食べてます。らっきょう酢漬けと赤紫蘇の
ジュースで漬けて2種類作りましたが
どちらも美味いですよ。
これで今年の夏バテ対策は準備万端です
ここに書いた調味料の砂糖、酢、等の
分量は自己流で参考になりません。
基本はYahooで検索すると詳しいレシピを紹介してくれます。
(ブログ田舎暮らし)[ようちゃんばあば
日記]を良く見て参考にしてます。
でした。夏バテには先ず梅干しです。
クエン酸をたっぷり含んだ梅は疲れを
取りエネルギーを生み出すそうです。
6月21~22日に漬け翌日水があがり
26日赤紫蘇を入れ今日の梅の状態です。カメは一つに集約しました。
次は梅酒と梅シロップです。大きい瓶が
梅酒で南高梅を2kgと焼酎1.8L角砂糖を
1kgの割合です。梅シロップは梅1kgと
らっきょう酢と砂糖を適量で入れます。
梅ジャムは梅5kgを20分間煮てから
種を取り砂糖を2kgと混ぜて10分程良く
かき混ぜて煮ます。冷めてからミキサーにかけて出来上がりです。
赤紫蘇のジュース。
赤紫蘇400gを良く洗い水2Lを沸騰させ
20分煮込みよく紫蘇を絞り絞ったジュースに砂糖300gと米酢200mlをです。入れ20分中火アクを取りながら中火で20分煮込み出来上がり米酢は紫色の素です
らっきょうは6月9日に漬けてもう食べてます。らっきょう酢漬けと赤紫蘇の
ジュースで漬けて2種類作りましたが
どちらも美味いですよ。
これで今年の夏バテ対策は準備万端です
ここに書いた調味料の砂糖、酢、等の
分量は自己流で参考になりません。
基本はYahooで検索すると詳しいレシピを紹介してくれます。
(ブログ田舎暮らし)[ようちゃんばあば
日記]を良く見て参考にしてます。