晴天の日曜日、絶好の行楽日和だが行くところナシ❗️干し柿づくりに最適‼️
手順1)→根元の葉っぱをハサミで切る。丁度50個でした。

2)水洗い→スポンジを使い丁寧に、洗剤は使ってはダメですよ。

3)皮むき→皮は少し厚くむきます。これは家内に手伝ってもらいました。



4)熱湯30秒浸し→切り終わったらカビ防止対策として熱湯をかける。

5)吊るし作業→これが一番難しい‼️平行に並べる技術ナシ、部屋から撮る。

5)50個なので1列5個→10本の細い荒縄を使い輪を作って枝の先を縛る。


6)皮の処理→焼酎に浸して渋みを抜く、抜けたら蜂蜜と絡めて甘露煮風に。
手元に置いて暇を見て瓶を揺すってます。今日はもうこんなに良い色になって来た。


一日中干しっぱなしです。夜部屋に入れると湿度が高いからカビが発生する元に❗️
夜の寒気も柿の甘みを増すそうです。それにしてもきちんと整列して無いですね‼️
鳥よけネットも用意しました。
大体20日間をメドに干し上がるそうです。途中で柔らかく揉んでふっくらとさせると
良いそうですよ。4年前の復習の為再度検索しました。雨だけ要注意ですよ☂️‼️‼️
手順1)→根元の葉っぱをハサミで切る。丁度50個でした。

2)水洗い→スポンジを使い丁寧に、洗剤は使ってはダメですよ。

3)皮むき→皮は少し厚くむきます。これは家内に手伝ってもらいました。



4)熱湯30秒浸し→切り終わったらカビ防止対策として熱湯をかける。

5)吊るし作業→これが一番難しい‼️平行に並べる技術ナシ、部屋から撮る。

5)50個なので1列5個→10本の細い荒縄を使い輪を作って枝の先を縛る。


6)皮の処理→焼酎に浸して渋みを抜く、抜けたら蜂蜜と絡めて甘露煮風に。
手元に置いて暇を見て瓶を揺すってます。今日はもうこんなに良い色になって来た。


一日中干しっぱなしです。夜部屋に入れると湿度が高いからカビが発生する元に❗️
夜の寒気も柿の甘みを増すそうです。それにしてもきちんと整列して無いですね‼️
鳥よけネットも用意しました。

大体20日間をメドに干し上がるそうです。途中で柔らかく揉んでふっくらとさせると
良いそうですよ。4年前の復習の為再度検索しました。雨だけ要注意ですよ☂️‼️‼️