昨日のモミタケを今喰ってみた。
はっきり言って旨かった。
モミタケは昨日に水で洗い、汚れを落としたのみ。
それを持ち帰り、先ほど柄と傘に切った。
柄を盾に4等分、、傘を6等分に分けた
虫は全く入っておらず、非常に綺麗だった。
ああ美しい・・・・・
まずオリーブオイルで塩のみ、しっかり加熱した。
ウラベニホテイシメジとは違う粉臭が少々あるが気にならなかった。
しっかり旨味はあったが、濃厚な旨味といったものではなく
優しい旨味だった。
次にバターで炒めて少しの醤油を垂らした。
きつね色になった所で試食した。
これも旨かった。
粉臭は気にならなかった。
旨味がバターに負けているかもしれないと感じた。
自分で見つけて収穫し、味わい頂く。
本当に旨かった。
ちょっと涙出た。
他のキノコはうどんの汁にしている最中。
9時を回ったら食べる。
こちらも今煮込んでいるが、キノコの出汁が非常に美味しかった。
秩父に向かい、山の神様に3度御礼を申し上げのだった。
はっきり言って旨かった。
モミタケは昨日に水で洗い、汚れを落としたのみ。
それを持ち帰り、先ほど柄と傘に切った。
柄を盾に4等分、、傘を6等分に分けた
虫は全く入っておらず、非常に綺麗だった。
ああ美しい・・・・・
まずオリーブオイルで塩のみ、しっかり加熱した。
ウラベニホテイシメジとは違う粉臭が少々あるが気にならなかった。
しっかり旨味はあったが、濃厚な旨味といったものではなく
優しい旨味だった。
次にバターで炒めて少しの醤油を垂らした。
きつね色になった所で試食した。
これも旨かった。
粉臭は気にならなかった。
旨味がバターに負けているかもしれないと感じた。
自分で見つけて収穫し、味わい頂く。
本当に旨かった。
ちょっと涙出た。
他のキノコはうどんの汁にしている最中。
9時を回ったら食べる。
こちらも今煮込んでいるが、キノコの出汁が非常に美味しかった。
秩父に向かい、山の神様に3度御礼を申し上げのだった。
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