TAZUの小部屋

私の日記

不思議な植物

2013-09-05 | ガーデニング

きのうはここ愛西市も、ものすごい雨でした。

午後から太極拳があり、帰り時間になった時、あのどしゃ降りと雷の中、自転車で家へと猛烈なスピードでこのおばはん、ぶっ飛ばした

こんな事はじめての事なので転びそうになったよ。

我が家の庭もたっぷりの雨でグシャグシャになった。

鉢植えでちょっと不思議な豆科の植物があるので紹介します。

よそから貰った種が育ち、今背丈が160センチ程にも伸びて枝豆のような葉っぱをしています。

どんな名前なのかもわからなくて大事に育てているのですが、待ちきれなくて調べてみたよ。

名前が「クロタラリア」といって別名「黄金狸豆」ともいうらしい。

狸がつくだけあって今ふっくらとした豆が出来ています。何だか親近感がわいてくる。

なにを語らなくてもおわかりでしょ?

花は綺麗な黄色   今こんな状態です。

この豆が茶色く熟してくると、中の実が種袋の中に落ちて揺らすと「シャカ シャカ」

マラカスのような音がするそうな。別名もあるよ。

ベビーマラカスともいうんだって。

インドのアッサム地方が原産らしい。

だから「シャカ シャカ」って音がするのかなぁ??????

有難い植物なんですねぇ~~~    ウフフフフ・・・・・・

珍しいので紹介してみました。 

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ニンニク^^

2013-09-04 | 日記

今年は夫のバイト先で「ニンニク」を沢山貰ってきた。

いつも使いきらないうちに芽が出てしまうので、もったいないので今年は漬け込むことにした。

 

定番のしょうゆ漬け  昨年漬けた物は使いきってしまったのでこれは最近つけこんだ。       市販のラッキョ漬けの素で。少し甘め。         

  手作り赤しそジュースで漬け込んだ。

  酢だけで漬け込んだもの。 一番よく使う。

私の漬け方です。

ニンニクを皮をきれいにむいて熱湯にくぐらせ、冷水で一旦さまし、天日に干してから

其々の材料の中に瓶につめ保存している。 ラッキョウもこの方法で毎年漬けている。

この漬け方だと何年経ってもカリカリでおいしい。

 

  これはスーパーで買ったしょうがを薄くスライスしてそのまま瓶に入れ

        寿司酢で漬け込みました。これはおいしいです。

    夫は ほぼ毎日のように其々のニンニクを薄くスライスして食べています。

 お陰様で毎日元気で仕事や趣味に没頭しております。

     

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炊飯器で簡単おやつ^^

2013-09-03 | 日記

きのう、埼玉県で起きた竜巻のニュースを見て、本当に人は自然には逆らえないんだとつくずく

思い知らされました。どんなにか怖い思いをされた事でしょうね。

画面を見ていても恐ろしかった。

異常気象で環境が変化し、これからは竜巻がいつどこで起きても不思議ではないらしい。

心よりお見舞い申しあげます。

そんな中、私ったら

ニュースを見ながら先日友人から教わった「炊飯器で作る簡単ケーキ」を真似て作ってみた。

材料は小麦粉とホットケーキの素同量(50グラム)・・・ふるっておく。

砂糖 牛乳 (60cc)

バター (20グラム)

卵1個 、 マーガリン少々(お釜の底に塗る)

お好みで胡桃かアーモンドを入れる。

作り方

バターを溶かして砂糖を入れよく混ぜ、冷めてから牛乳と溶いた卵に

振るった小麦粉を入れて混ぜる。

お釜に入れてスイッチ オンするだけ。

あとは炊飯器にお任せタイムです。

まぁ\(^o^)/  簡単でした。

 

 

 

ふんわりとして美味しいケーキが出来上がりました。

被害地では停電してて食事どころではないというのに私は電気を使っておやつを作っていた。

9月~10月は竜巻が起こりやすいとのこと。

昼間でも空が真っ暗になり雷や、ご===という音がしたり、また耳に異常を感じる

とかいったような前兆が必ずあるらしいので、時々は遠くの空を見てみましょう。

台風もきています。何事もないように願っています。

 

 

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釣った魚で^^

2013-09-01 | 日記

きょう朝早くから主人は釣りに出かけた。

 

釣ってきた魚は20センチほどの「子アジ」といつもの「ママカリ」でした。

       きれいに捌いてくれるのでいつもおお助かりです。

「子アジ」はあしたにまわして、きょうは「ママカリ」です。

いつもはフライ用にして冷凍しますが、きょうは数もなかったので

小麦粉を薄くはたいて、フライパンにオリーブ油で焼いてみました。タレはからい味みそがあったので

それで食べてみました。

からしマヨネーズもためしてみたがこれが一番おいしかったです。

お腹がすいている主人は作っている最中から飲み始めるので、作る私は慌てます。

冷蔵庫の中の物で 簡単チラシ寿司と  吸い物

      ゴーやとスルメの酢の物や 「ママカリ」の酢漬け。

お陰できょうも簡単調理で酢ばかりの夕飯になってしまいましたが5時に食べ終わちゃいました。

 

台所が西向きなので夏は暑くて立てなかったけど、この頃ようやくほっとしているところです。

季節は秋へと代わってきたんだね。

やっぱり秋が大~~~好き。

 

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