総合診療医からの健康アドバイス

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けんこうてきなたんぱく質の取り方

2021-01-25 10:22:56 | 医療情報

 皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。

 今日の沖縄は晴れ。予想最高気温は21度です。昨日の県内の新型コロナウイルス感染確認が76人でした。これも、多いのか少ないのか、よくわからなくなっています。しかし、暖かいですね。日中に外で作業すると、汗をかくほどです。今週は暖かい日が続くようです。出かけたいところですが、コロナにも気を付けなければいけませんね。では、本題へ。

 

 
 健康的な食事のメニューにはたんぱく質を含めるとよい。
 
 
 
 オススメは豆類とナッツ類。
 
 
 
 ナッツは塩分無添加をおすすめする。
 
 
 
 サラダに素焼きのカシューナッツやアーモンドを混ぜるとヘルシー。
 
 
 
 野菜炒めに豆腐を混ぜると豆腐チャンプルーとなる。
 
 
 
 沖縄料理で最も健康的なメニューは豆腐チャンプルーとゴーヤーチャンプルー。
 
 
 
 豆類は缶詰入りのものを利用してもヘルシーだ。
 
 
 
 豆腐チャンプルーやゴーヤーチャンプルーにはスパムを入れてはいけない。
 
 
 
 最も非健康的なたんぱく質は加工された赤身の肉だ。
 
 
 
 赤身の肉とは哺乳類の肉のこと。
 
 
 
 牛肉、豚肉、馬肉、羊肉、鹿肉、山羊肉など。
 
 
 
 これらを加工したものだ。

 

 

 

 ほとんどの人が非常事態宣言前と変わらない生活を送っているようです。

 

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これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。

 

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