実はよくわからない洋食のテーブルマナーランキング - gooランキング
たぶんここに載っているものどれも困りませんが
洋食マナーよりお茶会の席でのお作法の方があやふや・・・
茶懐石のほうがよっぽど気を使います。
表千家でお茶を習っていたのですが、そこの方々と新宿の柿傳にお食事にいったりカルチャースクールで茶懐石をいただくクラスを見つけ詳細は忘れてしまったけれど希望者はそのお料理を作るお手伝いもできる・・・というのでお料理なんかなーーんもできないのに希望して行ってみたり(懐石のお手伝い・・・というよりまかないのご飯を自分たちで作って自分たちで食べた感じそりゃそーですね)(しかも私の他はもうお弟子さんを抱えているようなおば(あ)さま方で、若造(当時!)が参加してスミマセン的な)
お箸を持てて基本的な和食の頂き方?を知っていれば別に大丈夫・・とは思いますがフランス料理食べるよりずっと緊張すると思うなー。
きっといま茶事に誘われたとしてもお点前することは絶対できないし、お客側として呼ばれたってうーーーん、イロイロ復習していかないとお作法がアヤシイ。
お抹茶も随分と長いこと飲んでいないなぁ。
家でお茶をたてるのなら茶せんしゃかしゃかしてぱぱっとできるから、お抹茶を買ってこようかな。
たぶんここに載っているものどれも困りませんが
洋食マナーよりお茶会の席でのお作法の方があやふや・・・
茶懐石のほうがよっぽど気を使います。
表千家でお茶を習っていたのですが、そこの方々と新宿の柿傳にお食事にいったりカルチャースクールで茶懐石をいただくクラスを見つけ詳細は忘れてしまったけれど希望者はそのお料理を作るお手伝いもできる・・・というのでお料理なんかなーーんもできないのに希望して行ってみたり(懐石のお手伝い・・・というよりまかないのご飯を自分たちで作って自分たちで食べた感じそりゃそーですね)(しかも私の他はもうお弟子さんを抱えているようなおば(あ)さま方で、若造(当時!)が参加してスミマセン的な)
お箸を持てて基本的な和食の頂き方?を知っていれば別に大丈夫・・とは思いますがフランス料理食べるよりずっと緊張すると思うなー。
きっといま茶事に誘われたとしてもお点前することは絶対できないし、お客側として呼ばれたってうーーーん、イロイロ復習していかないとお作法がアヤシイ。
お抹茶も随分と長いこと飲んでいないなぁ。
家でお茶をたてるのなら茶せんしゃかしゃかしてぱぱっとできるから、お抹茶を買ってこようかな。