この頃、毎日パンの記事ばかりですね・・

でも1日中家にこもってパン作りばかりしているわけではなく・・
つまりは、一種の習慣になってしまって
ご飯を炊くようにパンを焼く感覚になっちゃってるんですよね。
形に残るのでついブログに載せやすいということで!
カンパーニュという、ちょっとおもしろいパンを作りました。
みかさんのレシピより、強力粉と全粒粉をミックスさせてます。
外がパリとしていて、中はしっとり・・という
いわゆるフランスパンの丸形みたいなパンなのですが・・
実は第2発酵をしているとき、
ついつい他の事に夢中になってしまい・・
私は毎日その日にあったことをちょっとしたメモ書きにしていて
それは去年から続いています。
去年の今頃は何をしていたんだろう?とふと思い
フムフムと去年の記録を読みふけっていたら
パンを発酵させていることなど、すっかり忘れてた!
気がついたら、随分と時間が経過していて・・
キャー!!発酵のしすぎ~!!

だからきれいにクープ(割れ目)が入らなかったし
ふくらみ加減が不十分なようです。


でも作り方は意外とシンプルなので、
再度チャレンジするのだ!
