Dear Happy Days*

何気ない毎日に
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天然酵母の食パンを作りました♪

2006-06-05 | 手作り

最近、ホームベーカリーを購入しました♪
私が買ったのは、MK精工のふっくらパン屋さんHB-100です。
これは、普通の食パンはもちろんのこと、天然酵母を使ったパンや
パウンドケーキ、ピザ、果物を使ったジャムができて、
そして極めつけは、温泉卵まで作れるという代物です。

昨日は、初めてホシノ天然酵母の生種作りから始まり、
天然酵母パンの初挑戦をしました。
普通のドライイーストと違って、
風味が豊かで、ふわふわモチモチ感があります。
そして弾力があって、とぉ~ってもおいしい!です。
ただし、生種作りに24時間かかりますので、
パンが実際に出来上がるには2日かかるというわけですが・・
私も最初そんなめんどうな気の長いこと、できそうにない!と思いましたが、
ほとんど機械任せで、ほっておけばいいのです。

食パンの中にレーズンとくるみも入れてみました。
1日たっても、ふわふわ柔らかくて、風味も落ちていません。
そしてすごくおいしいです♪
少しキメがあらい部分もなきにしもあらず・・ですが
初めてにしては上出来でしょう。
ただ、食パンをスライスするのがとても苦手・・
それぞれ分厚さが違います。