おからクッキーを作りました♪ 2006-09-02 | 手作り 今日は9月に入って最初の週末♪ 昨日のアンパンに引き続き、手作りの秋!というわけで おからクッキーを作ってみました。 今、なにかと話題になっている「おからクッキー」は 食物繊維がたっぷりなことは言うまでもなく ヘルシーでダイエット効果があるとか.. 夫は少し太り気味でダイエットをしなければならないのに 甘いものが比較的好きで、ついつい間食をしてしまうようです。 どうせなら、食べても健康的でダイエット効果があるのものを・・ と思い、うそかほんとかわかりませんが、 購入したらとても高いので、作りました。p(*^-^*)q がんばっ♪ いつもなら、シンプルに丸く焼くところが、 今日は少し芸術の秋?ということで お星様とハート型の型抜きして、可愛く仕上げました。 型抜きを眺めていたら、とても綺麗だったので ついでに記念撮影、記念撮影~っと♪(笑) 味は、素朴な感じでおいしかったです。 でも規定の分量から砂糖とバターの割合をかなり減らしました。 今回はあくまでヘルシーが目標なので・・。 おからクッキーのレシピ(50枚分) 材料 おから(よく加熱して水分をしっかりとばしたもの) 50g 薄力粉 240g 無塩バター100g 砂糖 100g 卵 2個 いりごま 小さじ2 作り方 1 室温に戻し柔らかくしたバターに砂糖を加え、 クリーム状になるまでよく混ぜる。 2 溶き卵をすこしずつ加えながらよく混ぜる 3 おから・薄力粉・いりごまを加えて混ぜ合わせる 4 ラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす 5 めん棒などで厚さ5mmに伸ばし、好みの型で抜く 6 170度のオーブン(余熱なし)で20~25分焼く。 (お手持ちのオーブンによって温度が異なるので、 様子を見ながら焼いてください。) National 料理集より