野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

アボカド 木の実は果物

2022-02-05 10:20:00 | 絵日記
クスノキ科ワニナシ属の
常緑高木の果実

農林水産省の定義では
畑になるものは野菜
木になるものは果物

だから

木の実の『アボカドは果物』

ちなみに

畑になる『スイカは野菜』


和名は鰐梨(ワニナシ)
果実の表面の肌が
ワニに似ているから

中央アメリカ原産
熱帯の
コロンビア
エクアドル
メキシコ南部に野生していて
アステカ族により栽培されていた

13世紀末のインカ王の墓から
アボカドの種も発見された
インカの王様も
食べていたらしい


低温に弱いので
冷蔵庫には入れてはいけない
冷蔵庫に入れると
熟す前に黒く変色する

アボカドを冷蔵庫に入れて
失敗してしまったことは
私も何度かあり経験済み


不飽和脂肪酸の一種
オレイン酸が多く含まれ
善玉コレステロールを減らさずに
悪玉コレステロールを減らす
動脈硬化を防ぎ
酸化しにくく熱に強い
栄養価も高く
森のバター』
『グリーンゴールド』
『食べる美容液』
などと呼ばれ

ギネスブックでも
世界一栄養価の高い果物
として認定されている