愛媛県上島町岩城島は
青いレモンで有名だ
青いレモンの規定サイズは
直径5.5センチ
ちょうど
ティーカップに入るサイズ
10~12月に出荷される
レモンは
内側から熟すので
外側が青くても成熟している
年が明けると
実の外側は黄色に色づく
外皮は最後に熟すのだ
岩城島で聞いた話
ある日
学校から帰ってきた子供達が
「今日の給食は
すごく美味しかった
お母さん
家でも作って」
と
話を聞くと
鶏肉のレモン味だと
早速作ってみたが
子供達から
鶏肉はササミでなくてはダメ
味も違う
とクレームがついた
そこで
岩城島のお母さん達の
要望により
給食室で
『ササミのレモン煮』の
講習会が開かれた
鶏ササミに片栗粉をまぶし
フライパンでこんがり焼く
鍋に
しょう油
砂糖
みりん
レモン果汁
水
を入れて煮立たせ
焼いたササミを入れて
味を絡ませて出来上がり
レモンの島ならではの話
と思ったら
今は
レモンの産地以外でも
このメニューは人気だそうだ